ハンバーグのソース。ラー油みたいになっちゃう。

匿名

一を聞いて十を知る

25/01/21 09:38:06

ハンバーグ焼いたら取り出して、そのままお酒やらケチャップやらソースやら入れて煮詰めるんだけど、ハンバーグにかける時に初めの方がラー油みたいな液体になってしまう。
その後、ちゃんとしたデミグラス的なソースになるんだけど、ラー油をなくしたい。
どうしたらいい?
伝わるかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.49 笑う門には福来たる

    25/01/21 13:34:14

    脂を拭き取ってます。牛のみのひき肉もなる、焼きすぎなくてもなる。

  • No.48 百聞は一見に如かず

    25/01/21 13:33:59

    ハンバー技焼いた後の出た脂拭き取ってからソース作ったら大丈夫

  • No.47 富士山

    25/01/21 13:31:08

    ラー油????だけど、分かるって人結構いるのね

  • No.46 一を聞いて十を知る

    25/01/21 13:27:49

    >>42
    分かってくれる人いた!笑
    マジで最初かけた時、「ラー油やん…笑」って自分で出ちゃったもん。
    白いお皿に盛るからラー油感際立つし。
    旦那なんて「中華風ハンバーグとは斬新ですな!」とか煽ってくるし。笑

  • No.45 愛は与えることで増す

    25/01/21 13:26:11

    私は捨ててる

  • 広告
  • No.44 一を聞いて十を知る

    25/01/21 13:24:18

    >>40
    どゆこと???

  • No.43 鳥なき里の蝙蝠

    25/01/21 12:56:01

    私もフライパンでやくと出る。
    今はハンバーグはオーブンか魚焼きグリルで焼いてて蒸発する分も多いからそんなに残らないけど、ソース作るときは汁がマックス出てるときにティースプーン1杯ぐらいを取ってソースに混ぜてる。

  • No.42 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/01/21 12:51:13

    私もラー油みたいになる、しかも結構な量のww
    的確な例えがツボった!!
    ラー油の部分はスプーンですくって捨ててるよ
    ラー油いらないよね

  • No.41 自分を超える挑戦をしよう

    25/01/21 12:47:21

    >>40

    ふーん そーゆーことね。

  • No.40 花星月宙雪

    25/01/21 12:32:59

    お肉は、山形牛7:国産豚3でやってる。
    脂多すぎだったりする?

    これが言いたかったわけね。
    みんなマジレスしてくれててありがたいね。
    美味しいハンバーグソース作ってね。

  • No.39 一を聞いて十を知る

    25/01/21 12:07:59

    >>37
    なるほど。
    グリルパンで焼いてるんだけど、油落ちるじゃん?ダメなのかな?

  • No.38 どんぐりの背比べ

    25/01/21 11:54:27

    水溶き片栗粉でとろみをつけたらいいよ。分離しないから油が浮いてこない。

  • No.37 目の前のことに集中しろ

    25/01/21 11:48:16

    >>18
    他の人も言ってるけど、手に油を付けてハンバーグを形成→焼く時には油をひく。
    理由は油でコーティングされることでハンバーグから肉汁なり油が流出するのを防げる。と昔テレビでやってたよ。
    焼き上がりの油は軽く拭き取るかスプーンで取る、私は茄子とかズッキーニがある時はその油で野菜を焼くよ。

  • No.36 全ての子どもには幸せになる権利がある

    25/01/21 11:24:11

    >>26
    ありがたいよね、皆さんに感謝
    ハンバーグ作ると池かと思う位ヒタヒタの汁が出る笑
    蓋してるから?安い肉だから?
    皆そんな感じ?
    料理作るのは好きだけど特にハンバーグ苦手

  • No.35 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/01/21 11:22:34

    >>32
    フライパンに油しかないで焼いてるんでしょ。
    そうなるとラー油になるくらい油が出るって事は焼き過ぎだと思う。
    実際焼き方変えると焼き上がりはハンバーグ割ると肉汁が凄く出て感動するよ。
    研究してみて。

  • No.34 一を聞いて十を知る

    25/01/21 11:21:38

    お肉は、山形牛7:国産豚3でやってる。
    脂多すぎだったりする?

  • No.33 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/01/21 11:19:49

    タネに片栗粉いれたらどうかな?

  • No.32 一を聞いて十を知る

    25/01/21 11:18:07

    焼きすぎ説か。
    確かに半生を恐れて焼き過ぎてる可能性はあるな。なるほど。

  • No.31 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/01/21 11:13:45

    フライパンをガシガシ拭く必要はないけど出てきた脂はペーパーで吸い取って捨てる
    油分は新しくバターを投入して調整してる

  • No.30 時は金なり

    25/01/21 11:13:05

    余計な油はキッチンペーパーで拭き取るよ。

  • No.29 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/01/21 11:12:50

    ハンバーグ 肉汁が出ない裏技
    とかで検索すると有益な情報がたくさん出てくるよ

  • No.28 エンジニア

    25/01/21 11:10:37

    ラー油みたいになるのは、肉汁じゃなくて、溶け出した脂だよ。
    安い挽肉は脂が多いから、脂の少ない挽肉にしたら?

  • No.27 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/01/21 11:03:02

    焼き過ぎて肉汁で過ぎてるんだと思う。
    焼き方変えてみたら?

  • No.26 一を聞いて十を知る

    25/01/21 11:02:31

    >>23
    お、友よ!
    みんなすごいよね。ありがたいわ。

  • No.25 親しき仲にも礼儀あり

    25/01/21 10:59:51

    ひき肉からも脂出るから多い分はキッチンペーパーで吸わせるよ。全部使ったらギトギトになるもん。

  • No.24 百聞は一見に如かず

    25/01/21 10:33:56

    ハンバーグから出た脂が多かったら、
    ハンバーグを取り出した後、フライパンを傾けて、脂をスプーンで取り除くんだよ。

  • No.23 全ての子どもには幸せになる権利がある

    25/01/21 10:30:55

    私も主さんと同じ笑
    このトピ参考になります

  • No.22 匿名

    25/01/21 10:27:29

    >>11
    あとは、成形する時のヒビから、肉汁が漏れてきてるとか?

  • No.21 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

    25/01/21 10:26:01

    肉汁ってか、それ油じゃないの?

  • No.20 目には目を、歯には歯を

    25/01/21 10:22:23

    キッチンペーパーで吸い取らせる

  • No.19 目的があれば手段を選ばず

    25/01/21 10:12:08

    ソース作る時にちゃんと煮立たせてる?

  • No.18 一を聞いて十を知る

    25/01/21 10:10:54

    >>14
    なんでだ?

  • No.17 一を聞いて十を知る

    25/01/21 10:10:19

    ほー。
    適度に肉汁残す、って感じね。
    とりあえず、私のは肉汁残し過ぎってことか。

  • No.16 何事も第一歩が重要

    25/01/21 10:04:45

    >>12全部拭き取らなくて良いんだよ。

  • No.15 百聞は一見に如かず

    25/01/21 10:04:25

    >>12
    全部拭き取る必要はないかと思う

  • No.14 百聞は一見に如かず

    25/01/21 10:03:41

    >>11
    油は使った方がいいって料理人が言ってた

  • No.13 目の前のことに集中しろ

    25/01/21 10:01:44

    脂身の多い挽き肉使うと油すごいよね。
    成型もしづらいし。
    キッチンペーパーで少し拭き取れば?

  • No.12 一を聞いて十を知る

    25/01/21 10:00:47

    肉汁拭き取るとしたら、
    焼いたフライパンでソース作るのはなんの為?
    洗い物削減?

  • No.11 一を聞いて十を知る

    25/01/21 09:59:24

    焼く時は油使わないけど、それでも拭き取らないとダメなんだね。

  • No.10 百聞は一見に如かず

    25/01/21 09:58:54

    >>8
    余分なアクや油が出た時は拭き取って作ってるよ

  • No.9 何事も第一歩が重要

    25/01/21 09:53:04

    ハンバーグ焼く時に油引くしひき肉からもかなり油出るから、結果ものすごく油多いよね。

  • No.8 一を聞いて十を知る

    25/01/21 09:50:54

    肉汁使ってソース作る〜、みたいなイメージだったけど、むしろそれがダメだったのか。

  • No.7 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

    25/01/21 09:47:20

    油をとって作れば

  • No.6 笑う門には福来たる

    25/01/21 09:45:09

    原因の一つは、他の人がおっしゃるように肉汁。
    焼く時に表面をある程度早く焼かないと肉汁出過ぎちゃうので、もう少し強火で焼いた方がいいかも。

    もう一つ考えられる原因は、加熱のしすぎでケチャップやソースが分離していることが考えられます。
    肉汁=油が高温の時にケチャップやソース入れるとソース全体が温まる前に油と触れてるところだけ分離していきます。
    油が多ければ、分離もひどくなります。

    肉汁が多過ぎないようにするか、少し冷ましてからソース作るといいかもです

  • No.5 一歩踏み出す勇気

    25/01/21 09:41:39

    油を拭き取ってからソース作ればいいだけじゃないの?

  • No.4 百聞は一見に如かず

    25/01/21 09:41:01

    余分な油を拭き取ってから作ってみたら?

  • No.3 何事も第一歩が重要

    25/01/21 09:40:10

    そのラー油部分は油だから、油を少し処分してからソース作れば?

  • No.2 人生は一度きり

    25/01/21 09:39:38

    焼いてる時に肉汁がこぼれてるとか?

  • No.1 習うより慣れろ

    25/01/21 09:39:35

    肉汁が多すぎるんじゃない?

1件~49件 ( 全49件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。