高嶺の花
スマホや一眼レフカメラに溜まる一方。。
もうすぐ小3なんだけど、どうしよ。
みんなどうしてる?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 他人のことをあれこれ言うな
25/01/21 11:31:34
>>3
>でもスマホのデータもちゃんとプリントアウトなりフォトブックなり出力しておかないと、万が一データが失われたら…とか思ってね。
え?逆じゃないですか?
プリントアウトして部屋に飾って眺めるのはいいけど、長期保存の観点から考えたらデータとして残しておくのがベストじゃないの?
「データが失われたら不安だからプリントアウトする」のではなく
「プリントアウトした物が失われたら困るから、データとして残しておく」って考えが正解だと思うけどなあ
震災や水害や火災などの被害に遭った時に、プリントアウトした物全てを持ち出すのは不可能だよ?
でも、クラウドなどにデータ保存しておけば、家族の思い出を失う事は無いからね
先日、阪神淡路大震災の特集番組で、被災者の方が言ってらしたの
その方は自宅が全壊して、尚且つ火災に遭って何も無くなってしまったらしいです
「突然の出来事で、何も持ち出せなかった。写真1枚、持って出られなかった。家族の思い出が全て灰になってしまった…」と
もしあの時 今のネット環境が存在していたら、その方は全てとは言わずとも数パーセントの画像=思い出 は残せただろうなあ…と、思ったものです
プリントアウトは見る用、観賞用。保存用では無い
自分が撮影した画像はデータのままで、貰った写真(印刷物)はスキャンしてデータ化し、共にクラウド等に保存する(不安なら2、3ヶ所に同じ物を残しておく)
と考えた方がいい気がしますね
返信
No.3 主 高嶺の花
25/01/21 08:33:14
>>1
壁掛けパネル!おしゃれだね!
なるほどなぁ。
本当、面倒だよね。でもスマホのデータもちゃんとプリントアウトなりフォトブックなり出力しておかないと、万が一データが失われたら…とか思ってね。
学校とかで購入するのもどんどん溜まるからさ。。
返信
1件
No.2 主 高嶺の花
25/01/21 08:31:00
ごめん、タイトル間違えてる。。
「作ってますか?」です。
今まで、子どもが園児時代も自分のカメラで日常を撮りつつ、劇や運動会や遠足などは園で購入した印刷された写真と両方あって。
例えば七五三とかは自分で撮ったり写真屋さんのデータからフォトブック作ったりしてるのもあるけど。
園や学校とかのプリントアウトされたものはそれだけ別のアルバムで作ってますか?
写真の整理方法、みんなどんな感じか教えてください!
返信
No.1 どんぐりの背比べ
25/01/21 08:29:18
面倒臭くなってアルバム作らなくなってたから、年1回だけ家族で撮った写真を小さい壁掛けパネルにして飾ることにしたよ。
マメな人だと、旅行ごととかフォトアルバム作ってるよね。
返信
1件