子どもがハブられたら

匿名

しろいろのつばき

25/01/16 12:51:02

小3の子どもが登校グループからハブられました。
6人ほどいるグループで、保護者間で「そろそろ個々で行かせて、子ども達にまかせよう」と言う話なって。
遅刻したり、休みだったり、いつまでも保護者がやりとりしていたので、それもそうだなと思い「みんなで行きたい」と言う娘を「みんなバラバラだけど、朝に会えたら一緒に行ったらいいんだよ」と説得しました。

実際は娘以外の子で待ち合わせしていました。

「一緒に行きたくて待っていたら、みんな待ち合わせしていた。なんで、って聞いたらなんで?って言われた。他の子は話してくれなかった。もう友だちやめたい」
娘から聞いた時はどう答えていいのかわからず「辛かったね、悲しかったね」としか言えませんでした。

小さい時から一緒の近所の子達です。
保護者もよく知ってます。
そんな事になるなんて思わなかった。

幸い、登校したら同じクラスに仲良しの子はたくさんいます。
でも、娘の辛かった気持ちを思うと泣きそうになります

どうしてあげるのがベストなんでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 しろいろのつばき

25/01/16 13:52:31

コメントありがとうございます

みんな待ち合わせしていたそうです。
    娘はいつもの待ち合わせ場所付近で待っていて、2名の女の子とその保護者がきたので、「〇ちゃん、△ちゃん」と声を掛けたら全員スッと隠れてしまったそうです。しばらくしたらあきらめて出てきて、残りの女の子が合流し…とうい流れで。
    娘は「いやな気持だった」と。
    聞いた時は私もショックで。
    保護者もいたのにそんなことするんだぁ、と呆れた気持にもなっています。

遅刻はほとんどないです。歩くの遅いはそうかもしれません。
    娘に寄り添いたいです

• No.11 しろいろのつばき

25/01/16 14:58:02

ありがとうございます
    コメントみて、泣いてます

私も「そんな子たちいらない」と思うのですが、ずっと仲良くて娘はその子たちが大好きだったのにな、と思うと娘に上手に言えず…。
    登校は一緒についていけるので、しばらく一緒に行って一人にしないようにしようと思います。

「学校にたくさんお友達いてるよね、今いるお友達を大事にしようね」とは娘に伝えました。
    隠れた女の子2人と同じクラスなので(仲のいいグループはまた別です)少し心配でもあります。担任に相談すべきなのか、放っておいた方がいいのか…。

親が主導しているはあると思います。隠れたママの一人から避けられているような気がしたので。理由はわかりません
    >「そろそろ子供にまかせよう」は「主の子と行くのが嫌だ」という意見が子供から出たけど、
    この意見は父母でも出ました。自分の子に原因もあると思います。
    娘の気持ちが落ち着いたら、じっくり話し合ってみたいと思います。

• No.24 しろいろのつばき

25/01/17 11:03:12

みなさんありがとうございます。
    昨日担任の先生に相談しました。
    これまでの事情と「仲を取り持ってほしいわけではなく、無視したりされたりといったトラブルに発展しないか、様子を見ていただきたい。本当に辛くなったら先生に相談してねと言っているので話を聞いてあげて欲しい」そう言ったことを伝えました。

娘は昨日帰宅後に「Aちゃん(登校グループの子で隠れた子とはまた別です)と約束した。Bちゃん(違う地域の子でお家が遠い)とも会えたら行こうって話した」と言いました。
    Aちゃんの家の近くの通学路で待つ、と。
    大丈夫なんだろうかと不安ではあったものの、AちゃんBちゃんと会えて違う学年の女の子も増えて笑い合って行っていました。
    笑顔の娘を見れて本当に嬉しかった。
    送り出してから涙が出てきてしまい情けないです。

Aちゃんは「どちらでもいい、会えた子と行く」といった感じのようです。
    一緒に行ってくれた事は嬉しいのですが、固執しなくていいことは伝えようと思います。
    いろんな方が言ってくれたように、Bちゃんのように新しいお友達をみつけてほしい。違う世界をみてほしい。

今回の件でたくさん意見をもらい、自分の子に伝えたこと、まだ伝えられていないこと、たくさんできました。
    大好きだった友達だけど、いろんな事情があって離れてしまったこと。
    その事情は自分かもしれないからよく考えないといけないこと。
    娘も嫌いな子が出来るかもしれない、でもこんな離れ方は絶対してはいけないこと。
    娘はお友達大好きだけど、1人でも行動できるようになってほしい。
    強くなってほしい。

ずっと寄り添っていけるように、がんばります

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。