子どもがハブられたら へのコメント(No.24

• No.24 しろいろのつばき

25/01/17 11:03:12

みなさんありがとうございます。
    昨日担任の先生に相談しました。
    これまでの事情と「仲を取り持ってほしいわけではなく、無視したりされたりといったトラブルに発展しないか、様子を見ていただきたい。本当に辛くなったら先生に相談してねと言っているので話を聞いてあげて欲しい」そう言ったことを伝えました。

娘は昨日帰宅後に「Aちゃん(登校グループの子で隠れた子とはまた別です)と約束した。Bちゃん(違う地域の子でお家が遠い)とも会えたら行こうって話した」と言いました。
    Aちゃんの家の近くの通学路で待つ、と。
    大丈夫なんだろうかと不安ではあったものの、AちゃんBちゃんと会えて違う学年の女の子も増えて笑い合って行っていました。
    笑顔の娘を見れて本当に嬉しかった。
    送り出してから涙が出てきてしまい情けないです。

Aちゃんは「どちらでもいい、会えた子と行く」といった感じのようです。
    一緒に行ってくれた事は嬉しいのですが、固執しなくていいことは伝えようと思います。
    いろんな方が言ってくれたように、Bちゃんのように新しいお友達をみつけてほしい。違う世界をみてほしい。

今回の件でたくさん意見をもらい、自分の子に伝えたこと、まだ伝えられていないこと、たくさんできました。
    大好きだった友達だけど、いろんな事情があって離れてしまったこと。
    その事情は自分かもしれないからよく考えないといけないこと。
    娘も嫌いな子が出来るかもしれない、でもこんな離れ方は絶対してはいけないこと。
    娘はお友達大好きだけど、1人でも行動できるようになってほしい。
    強くなってほしい。

ずっと寄り添っていけるように、がんばります

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 風が吹けば桶屋が儲かる

25/01/17 13:23:26

>>24
    良かったですね!
    子供は子供の世界でたくましく成長してゆく。
    主さんの対応もとてもいいなと思いました。
    お疲れ様でした。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。