親の役目、子の責任とは。 へのコメント(No.7

• No.6 薬剤師

ecc1f46831ea1

25/01/07 23:02:02

>>5これは憶測の域を出ない話だし途中でズレてるな〜と思ったら読むのやめちゃっていいんだけど、結婚すると実家が二つになるよね
    比較対象ができる どちらも関係良好なら比較するような下世話なことってないんだけど、関係が悪かったとあったので
    もし、兄嫁さん実家がすべてにおいて兄実家より上回り世話してあげた状態だった場合ね
    丸投げされてきた兄嫁の恨みがチクチクと
    「私の実家はこれだけしてくれたのにあなたの実家はこれだけで何もしてくれないね」と長年刷り込んだかもしれないよね 事あるごとに
    そうすると兄は肩身が狭い それが長年続けば俺は親には世話になってない、と短絡的な結論が出る
    そこに子連れで、しかも子供三人の妹が出戻った
    詳しい経済状況は全く分からないからイメージだけで思うのは、こりゃかなり妹家族に使ったな〜って感想を持っちゃうとこなんだよね
    兄も、兄嫁も知らなければそう思うよ
    夫婦二人でも三人育てるのは大変でかなりお金がかかるし
    そこらへん兄が自分の親から逃げずに常に連携が取れてて、実は妹はそれなりに稼いでてそこまで負担はかけていないようだよ、と(嘘でも良い)兄嫁にフォローできてたら
    妹や主達のせいだろうって話にはならなかったような気がするんだよね
    葬儀代の件は何も知らないイメージだけ抱いた兄嫁が「うちの親は自分の葬儀代くらいはあるのにあなたの家の親はないのね〜散々お金かけてもらった妹が出すのが当たり前じゃない?」と言えば兄も長年の刷り込みでそうだそうだ!ってなったのかなって

兄視点、兄嫁視点、主視点、繋ぐものがなくてそれは兄が丸投げ野郎だからだし縁切っていいんだけどこういう見方もできなくはないなって
    まぁお母さん、大変だったね 看取る大変さって経験した人にしか分からない…兄が自分のことばかりでそういう理解からも逃げたのは呆れるな
    ズレてたらごめんね

• No.7 はぴこ

4c4d0b083f58f

25/01/08 15:43:55

>>6
    ありがとうございます。
    聞いてもらって、返事をいただけるだけで、少しでも気持ちの整理ができます。
    こちらこそ、事情もよくわからず、関係性もこわがらがりそうな話にお付き合いくださり、感謝しかないです。
    返事が面倒になったら読むのやめていただいて大丈夫です。
    まず、実家の件ですが、母兄嫁の両親はずいぶん昔に亡くなっています。
    比較というよりは、自分が大変な時に誰も助けてくれなかった気持ちにずっと囚われているんだと思います。
    母兄の子ども(わたしのいとこ)は3人いて、末息子は障害を抱えています。
    旦那(母兄)は長距離ドライバーだったから、いわゆるワンオペです。
    大変だったと想像します。
    でもその時に義理親(わたしの祖父母のことです)が援助も手伝いもしてくれなかったと。
    その上、義理親(祖父母)から嫌味を言われたと。
    だからわたしは親(祖父母)の面倒を見ないし、関わる必要がない、と。
    そんな状況でわたしは、〇〇の時に〇〇円出したと、この時もこれだけ出した、この時もこれ出したのに!と言います。
    その話が本当なのかどうなのかもよく分からないのです。
    だから母兄嫁の中では、自分が困ってる時には助けも援助もないのに、妹(わたしの母)ばかり助けるのはおかしい、ということだと思います。
    この点に関しては、母兄が橋渡し役としてうまくいってなかったのでしょうね。
    ですがその橋渡し役が、今回は嫁の言うことが完全に正しいとして、いきなりわたしたちを責め立ててきたので、面食らいましたし、世話になってないから葬儀代を出す必要がない、と、実子(母兄)が言い出したことにビックリしたんです。
    だから、親の役目ってなんなんだろうな。。。
    子の責任ってなんなんだろう。。。と、考えてしまいます。
    母兄と兄嫁の考え的には、お金をくれたか、くれないかで、親の葬儀をするかしないかにつながるんだ、と思って。
    それも普通ですか??
    たぶん兄嫁は、自分の両親に助けてもらうこともできなかったうえに、義理親に助けてもらうこともなかったから、恩義を感じる心が欠落していると思います。
    でもそんな人から、お世話になったんだから、お返しするのが当たり前って…言われたくない。
    言われなくてもわかってるし。
    できてないの、アンタじゃん、と思うのです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。