薬剤師
同居嫁です。
義兄弟達が帰省してきてやりたい放題してやっと帰っていきました。
最初に義弟一家に挨拶無視され、うちの旦那を運転手にしてうちの車を使い色々出かけ、人数的に乗れないからと私と子供達は留守番。
食事も先に食べてたよーって私はいつも最後。
だんだんイライラしてきてしまい、不機嫌になるなど態度に出してしまいました。
ワガママな姪甥のせいで我が子達も不安定になり泣いてしまったり…。
最後、義弟が怒り出し、こんな風になるなら来なければよかったと言われとしまいました。
私も態度に出してしまって申し訳なかったと思いますが、そもそも来て欲しいとも言ってないし、同居している二世帯は最近建てたので義弟の生家でもありません。
義両親世帯以外は私達の家だし、車も私達のものです。
それをワガママ放題しておいて、最後に来なければよかったって…。
義母と旦那からお詫びの品を義弟一家に送るから手紙で謝れば?と言われましたが、私が謝る必要ありますか?
謝るとしたらどんな手紙を書けば良いでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18
No.19 主 薬剤師
25/01/03 19:54:14
二世帯の名義は旦那です。
義両親はお金がなく光熱費も我が家が負担してます。
義弟一家のやりたい放題とは、私と子供達の存在はなかったように旦那と義母、義弟一家と義兄でうちの車を使い出かけたり、車の中にゴミを放置したり…。
私達世帯の部屋に泊まったんですが、洗濯物は洗濯機の前に放置、私に洗って乾燥かけて畳んで部屋に置いておいてって義母から言われ、義弟嫁はなーにもせず上げ膳据え膳。
挙げ句の果てに最後義弟嫁が、私達が頼りすぎたからいけなかったんですよね、って泣いてしまい、完全に私が悪者になってしまいました。
そして義弟と義弟嫁にもう来ない方がいいのでは?と思わせてしまったことに謝罪をすれば?とのことでした。
義母と旦那には怒りました。
挨拶を無視されていないように扱われ、義母がするべき義弟一家の家事を私がしたこと、嫌だったと伝えました。
挨拶に関しては、聞こえなかったのかもしれないし、義弟はシャイだから恥ずかしかったんじゃない?悪意があるように感じる私がおかしいと言われてしまいました。
返信
5件
No.43 主 薬剤師
25/01/03 22:04:22
>>40
私ではありません。
どなたか別の方です。
家は去年建てたので…。
返信
No.44 主 薬剤師
25/01/03 22:18:41
共感してくださる方もいて救われてます。
やはり謝るのは違いますよね…旦那と義母に言われたら2対1で負けてしまいそうで。
でもやっぱり納得いかないし、私は2度と来てもらわなくてもいいので謝りません。
義母は来てくれたのに嫌な思いさせちゃったんだからって言いますけど、私も嫌な思いしたし、お互い嫌なんだから会わなきゃいいですよね。
義母と旦那が会いたいならあちらに行けばいいし、そもそも私達いてもいなくても変わらないのに、私達抜きで楽しんでくださいですよね。
次来るなら子供達と実家に避難しようと思います。
本当に末っ子って嫌いです。
義弟嫁も末っ子…私は長女なので色々理解できないです。
返信
1件
No.51 主 薬剤師
25/01/03 23:22:04
旦那も義母も義兄も義弟一家が大好きでして…。
末っ子だから可愛いみたいです。
普段は家政婦扱いはされてないし、普通に仲良いと思っていました。
同居するなら義兄弟の帰省の世話や義家族の色々も込みみたいなこと言ってる方もいますが…そんなもんですかね?
義弟嫁をあんなに大切に扱うなら義弟一家と同居したらよかったのにと思ってしまいました。
返信
1件
No.54 主 薬剤師
25/01/03 23:43:08
義母が家事苦手で要領悪いので私がやったほうが良いと思ったそうです。
なぜ義両親世帯じゃなく私達世帯だったのかは、義父との折り合いが悪く顔を合わせたくなかったようでそのようになりました。
義弟嫁が義父と鉢合わせしたら可哀想だとかなんとか…。
全ての基準が義弟一家で私のことはどうでもいい感じが嫌だと話したら、普段大切にしているのだから義弟一家が来た時は義弟一家を最優先して何が悪いの?と言われました。
返信
1件
No.72 主 気象予報士
25/01/04 11:02:42
謝らないし何を謝ったらいいんですか?
と言いました!
そうしたら、義母が嫌な思いをさせたんだから謝らないとって。
そんなに弟さん達が可愛いなら私達とじゃなくそちらと同居したらいいじゃないですか?と言ったらそういう話じゃないと言われました。
実は家を建ててから私の両親はおろか私側の親族は家に一度も来たことがないんです。
それなのに義弟一家が好き放題していき本当に悲しくて。
義兄は少しは話せる人で私に謝ってくれました。
ですが、義母が義兄は八方美人だからそんな風に言っただけ、と言ってきて私が泣きたかったです。
旦那と義母でお詫びの品を送るそうですが、私は手紙は書かないし謝らないと伝えることができました。
ありがとうございました。
返信
6件
No.82 主 気象予報士
25/01/04 20:41:18
みなさんありがとうございます!
今日何か送ったみたいですが、私はもう関与しないと誓いました。
中途半端にしてるとまた来年も、いや、お盆も同じことされそうで…。
ここは私達の家だし車はうちの車だし会いたいなら義両親に義弟の家に行ってもらうようにしたいと思います。
謝らない勇気をくださってありがとうございました!
返信