カテゴリ
急上昇
流行のリカバリーウェア、効果感じる?
ハガキ職人
25/01/02 06:06:06
ママスタ民で大晦日にすき焼きしたって人7人はいたけど。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
25/01/03 20:02:35
毎年30日にすき焼き 大みそかは寿司屋
返信
25/01/03 19:51:06
毎年、海鮮鍋だったけど飽きて 牛しゃぶにした。旨かった。 すき焼きも悩んだ。だが胃もたれを考えたらね。 辛いわ。アラフォー。正月食べ過ぎるしな。 みんな、三が日お疲れ様でした。
25/01/03 19:44:18
>>39 うちも夜
25/01/03 19:38:41
うちはお正月がすき焼きだわ。
1件
25/01/03 19:15:26
我が家もすき焼きにしたよー! お蕎麦はお昼に食べた 1日は朝は作っておいたお雑煮食べて、お昼は義実家行っておせち食べて、夜は自宅でお刺身とおせち。 2日は、、朝からパン買いに行ってお昼はお雑煮夜はラーメン食べ行った 今日は朝お雑煮、お昼ピザ頼んで夕飯は今カレー作ってる 毎日食べるものに悩んでます。。
25/01/03 19:10:52
>>35 うんちくがうるさい
25/01/03 18:58:13
うちは、お正月に食べるよ。
25/01/03 18:55:21
大みそかの晩にはマグロ、ブリ、牛肉とかクジラ肉などとにかく大きなものを食べるのが習わしなんですよ 「習わし」とか書いちゃってるけどそんな大昔からやってたと仮定したら牛肉はおかしいよね。文明開化と共に牛鍋とか食べる様になったんだから。勿論、牛肉の味噌漬けとかは好きな武将もいた、らしいけどね。全国の庶民が大っぴらに牛肉を食べていたとは思えない。 マグロも近海で獲れたとしても陸に持って来る頃には重さで片身が痛んでたんだよね。 保存技術も今とは比べ物にならない訳だし。 なのでマグロも大晦日にピンポイントに手に入るとは思えない。まあその産地ならワンチャンあるかな、程度。 クジラ、ブリ、なら塩クジラや塩ブリである程度流通していたかな…。 さりとてやはり産地ならそういう風習があるかもね、レベルだわ。
25/01/03 18:49:39
うちは鴨鍋
25/01/03 18:37:08
材料切るだけで、後は鍋に入れて火にかけるだけで誰でも作れるから私が楽できる
25/01/03 18:11:32
普段売ってないお正月に出る特上お肉で食べます 正月前にあるって事は年中あるんだよ? ただ財布の紐が固いからスーパーも出さないだけで、ロスになるし。 スーパーでもお肉屋さんでも頼んだら売ってくれるよ。今年は大晦日以外も特上食べられると良いな。
25/01/03 18:09:22
>>19 おばあちゃん、それ、高知だけだぞ。 良かったな、新年からこれまでの勘違いを 直せて。
25/01/02 11:57:32
大晦日すき焼き 元旦はしゃぶしゃぶ
25/01/02 11:42:01
12月30日にすき焼き食べました。
25/01/02 11:39:16
>>27 うちも2日
25/01/02 11:36:32
うちはすき焼きは2日かな 大晦日はお刺身系と、ひと休憩してお蕎麦 元日夜はかにしゃぶ。 って感じ。おせちに飽きたころ肉行くかんじ
25/01/02 11:31:43
うちも何となくすき焼き 23時頃に縁起物としてちょっとだけ年越しそば食べる
25/01/02 11:27:06
>>23正月明けすぐに受験なの? 用心深いね
25/01/02 10:54:56
大晦日はそばだわ
25/01/02 10:38:44
うちは今年は受験生がいるから生もの避けてて、珍しくすき焼き食べた。あと豚しゃぶとかおせちとか。 例年だったら刺身やカニ&おせち&飽きた頃鍋、だった。
25/01/02 10:34:34
毎年すき焼きか、寿司で夜中前に年越しそばなんだけど、今年は家族が揃わなかったしないとし年越し食べれないお腹いっぱいになるので今年は年越しそばを夜ご飯にした。 満足だわ。
25/01/02 10:32:44
うちは焼肉だったけど 忙しい日に野菜切るだけでいいからという理由なのですき焼きもそうだと思う
25/01/02 10:10:05
すき焼きにしたよ 売り場がすき焼き押しだったから。しゃぶしゃぶはよくやるけど、たまにすき焼きもいいかって。準備が簡単でいいね
25/01/02 10:07:15
最近の若い人たちは知らんのだろうね 大みそかの晩にはマグロ、ブリ、牛肉とかクジラ肉などとにかく大きなものを食べるのが習わしなんですよ 大物を食べて自分ももっともっと大きな人間になれますようにと願いをかけるんだよ はい新年からいい勉強ができましたね
25/01/02 09:59:13
うちですき焼きしたことないなぁ。
25/01/02 09:50:53
うちもすき焼きだった 肉を貰ったから、すき焼きしただけ
25/01/02 09:36:34
大晦日かは年越しそばだよ すきやきやお寿司は三が日に食べてるよー
25/01/02 09:33:15
>>13 うちは年寄りがお正月におせちを食べたがるからね 大晦日まで和食だと年末年始何日間かずーっとお醤油味ばかりになるから飽きるんだよね
25/01/02 09:30:51
すき焼きと寿司か焼肉と寿司だよね
25/01/02 08:59:00
>>10 うちはちゃんとしたおせち食べないから すき焼きかお寿司 エビとか伊達巻きはみんな食べるから準備するけど他のものはあんまり食べないから作らなくなってしまった
25/01/02 08:57:24
うちは手巻き寿司と年越しそばだ デパ地下の魚売り場が大晦日すごい人だったからそういう人多そう
25/01/02 08:54:13
A5ランクの和牛ですき焼き いつもの安い肉とはちがうわ
25/01/02 08:52:42
大晦日にすき焼きは食べないわ おせちが醤油味ばかりだから洋食メニューにしてる
25/01/02 08:41:40
大晦日は、毎年ちらし寿司と年越しそばよ
25/01/02 08:37:39
子供の時からすき焼き 結婚してもすき焼き 普段売ってないお正月に出る特上お肉で食べますよ みなさん山のように買ってます それとオードブルがセット
25/01/02 08:37:29
大晦日とは決めてないけど、年末年始のどこかに必ず食べるよ 家庭で食べるご馳走メニューってそんなにたくさんないし 寿司、焼肉、すき焼き、鍋辺りは必須
25/01/02 08:16:10
実家はそうだったな〜 大晦日のお昼が蕎麦で、夕食がすき焼き
25/01/02 07:38:20
義実家は毎年1日の昼がすき焼き でも30日に買い物行ったら、すき焼きの麩が売り切れてたから、すき焼きする人多いんだと思う
25/01/02 07:36:02
愛知県は大晦日にすき焼き食べる習慣があるので多い
25/01/02 06:50:37
>>1 うちも今日がすき焼き。
25/01/02 06:47:11
その割には好き焼肉が高くて沢山売れ残っていたな。
25/01/02 06:45:02
うちは2日がすきやき。 大みそかは蟹鍋だわ。
1件~42件 ( 全42件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/17 15:54:41
553323
2
25/12/17 15:59:43
82
3
25/12/17 15:59:27
250
4
25/12/17 15:47:04
48
5
25/12/17 15:58:47
84
25/12/17 16:05:17
25/12/17 15:51:08
25/12/17 16:03:04
25/12/17 16:02:52
25/12/17 16:03:16
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.42 アイドル
25/01/03 20:02:35
毎年30日にすき焼き
大みそかは寿司屋
返信
No.41 イタリーアメリカ
25/01/03 19:51:06
毎年、海鮮鍋だったけど飽きて
牛しゃぶにした。旨かった。
すき焼きも悩んだ。だが胃もたれを考えたらね。
辛いわ。アラフォー。正月食べ過ぎるしな。
みんな、三が日お疲れ様でした。
返信
No.40 ユーチューバー
25/01/03 19:44:18
>>39
うちも夜
返信
No.39 サクラ
25/01/03 19:38:41
うちはお正月がすき焼きだわ。
返信
1件
No.38 作家
25/01/03 19:15:26
我が家もすき焼きにしたよー!
お蕎麦はお昼に食べた
1日は朝は作っておいたお雑煮食べて、お昼は義実家行っておせち食べて、夜は自宅でお刺身とおせち。
2日は、、朝からパン買いに行ってお昼はお雑煮夜はラーメン食べ行った
今日は朝お雑煮、お昼ピザ頼んで夕飯は今カレー作ってる
毎日食べるものに悩んでます。。
返信
No.37 作家
25/01/03 19:10:52
>>35
うんちくがうるさい
返信
No.36 スーパーハッカー
25/01/03 18:58:13
うちは、お正月に食べるよ。
返信
No.35 主 自衛隊(海)
25/01/03 18:55:21
大みそかの晩にはマグロ、ブリ、牛肉とかクジラ肉などとにかく大きなものを食べるのが習わしなんですよ
「習わし」とか書いちゃってるけどそんな大昔からやってたと仮定したら牛肉はおかしいよね。文明開化と共に牛鍋とか食べる様になったんだから。勿論、牛肉の味噌漬けとかは好きな武将もいた、らしいけどね。全国の庶民が大っぴらに牛肉を食べていたとは思えない。
マグロも近海で獲れたとしても陸に持って来る頃には重さで片身が痛んでたんだよね。
保存技術も今とは比べ物にならない訳だし。
なのでマグロも大晦日にピンポイントに手に入るとは思えない。まあその産地ならワンチャンあるかな、程度。
クジラ、ブリ、なら塩クジラや塩ブリである程度流通していたかな…。
さりとてやはり産地ならそういう風習があるかもね、レベルだわ。
返信
1件
No.34 保育士
25/01/03 18:49:39
うちは鴨鍋
返信
No.33 デザイナー(グラフィック)
25/01/03 18:37:08
材料切るだけで、後は鍋に入れて火にかけるだけで誰でも作れるから私が楽できる
返信
No.32 主 自衛隊(海)
25/01/03 18:11:32
普段売ってないお正月に出る特上お肉で食べます
正月前にあるって事は年中あるんだよ?
ただ財布の紐が固いからスーパーも出さないだけで、ロスになるし。
スーパーでもお肉屋さんでも頼んだら売ってくれるよ。今年は大晦日以外も特上食べられると良いな。
返信
No.31 主 自衛隊(海)
25/01/03 18:09:22
>>19
おばあちゃん、それ、高知だけだぞ。
良かったな、新年からこれまでの勘違いを
直せて。
返信
No.30 催眠術師
25/01/02 11:57:32
大晦日すき焼き
元旦はしゃぶしゃぶ
返信
No.29 パン職人
25/01/02 11:42:01
12月30日にすき焼き食べました。
返信
No.28 アイドル
25/01/02 11:39:16
>>27
うちも2日
返信
No.27 編集者
25/01/02 11:36:32
うちはすき焼きは2日かな
大晦日はお刺身系と、ひと休憩してお蕎麦
元日夜はかにしゃぶ。
って感じ。おせちに飽きたころ肉行くかんじ
返信
1件
No.26 絵本作家
25/01/02 11:31:43
うちも何となくすき焼き
23時頃に縁起物としてちょっとだけ年越しそば食べる
返信
No.25 助産師
25/01/02 11:27:06
>>23正月明けすぐに受験なの?
用心深いね
返信
No.24 小学校教師
25/01/02 10:54:56
大晦日はそばだわ
返信
No.23 外交官
25/01/02 10:38:44
うちは今年は受験生がいるから生もの避けてて、珍しくすき焼き食べた。あと豚しゃぶとかおせちとか。
例年だったら刺身やカニ&おせち&飽きた頃鍋、だった。
返信
1件
No.22 ドラマー
25/01/02 10:34:34
毎年すき焼きか、寿司で夜中前に年越しそばなんだけど、今年は家族が揃わなかったしないとし年越し食べれないお腹いっぱいになるので今年は年越しそばを夜ご飯にした。
満足だわ。
返信
No.21 臭気判定士
25/01/02 10:32:44
うちは焼肉だったけど
忙しい日に野菜切るだけでいいからという理由なのですき焼きもそうだと思う
返信
No.20 薬剤師
25/01/02 10:10:05
すき焼きにしたよ
売り場がすき焼き押しだったから。しゃぶしゃぶはよくやるけど、たまにすき焼きもいいかって。準備が簡単でいいね
返信
No.19 電車運転士
25/01/02 10:07:15
最近の若い人たちは知らんのだろうね
大みそかの晩にはマグロ、ブリ、牛肉とかクジラ肉などとにかく大きなものを食べるのが習わしなんですよ
大物を食べて自分ももっともっと大きな人間になれますようにと願いをかけるんだよ
はい新年からいい勉強ができましたね
返信
1件
No.18 税理士
25/01/02 09:59:13
うちですき焼きしたことないなぁ。
返信
No.17 熱波師
25/01/02 09:50:53
うちもすき焼きだった
肉を貰ったから、すき焼きしただけ
返信
No.16 通訳
25/01/02 09:36:34
大晦日かは年越しそばだよ
すきやきやお寿司は三が日に食べてるよー
返信
No.15 ボーカリスト
25/01/02 09:33:15
>>13
うちは年寄りがお正月におせちを食べたがるからね
大晦日まで和食だと年末年始何日間かずーっとお醤油味ばかりになるから飽きるんだよね
返信
No.14 パート(レジ打ち)
25/01/02 09:30:51
すき焼きと寿司か焼肉と寿司だよね
返信
No.13 匿名
25/01/02 08:59:00
>>10
うちはちゃんとしたおせち食べないから
すき焼きかお寿司
エビとか伊達巻きはみんな食べるから準備するけど他のものはあんまり食べないから作らなくなってしまった
返信
1件
No.12 通訳
25/01/02 08:57:24
うちは手巻き寿司と年越しそばだ
デパ地下の魚売り場が大晦日すごい人だったからそういう人多そう
返信
No.11 医師
25/01/02 08:54:13
A5ランクの和牛ですき焼き
いつもの安い肉とはちがうわ
返信
No.10 ボーカリスト
25/01/02 08:52:42
大晦日にすき焼きは食べないわ
おせちが醤油味ばかりだから洋食メニューにしてる
返信
1件
No.9 プロスポーツ選手
25/01/02 08:41:40
大晦日は、毎年ちらし寿司と年越しそばよ
返信
No.8 パイロット
25/01/02 08:37:39
子供の時からすき焼き
結婚してもすき焼き
普段売ってないお正月に出る特上お肉で食べますよ
みなさん山のように買ってます
それとオードブルがセット
返信
No.7 助産師
25/01/02 08:37:29
大晦日とは決めてないけど、年末年始のどこかに必ず食べるよ
家庭で食べるご馳走メニューってそんなにたくさんないし
寿司、焼肉、すき焼き、鍋辺りは必須
返信
No.6 富士山
25/01/02 08:16:10
実家はそうだったな〜
大晦日のお昼が蕎麦で、夕食がすき焼き
返信
No.5 木こり
25/01/02 07:38:20
義実家は毎年1日の昼がすき焼き
でも30日に買い物行ったら、すき焼きの麩が売り切れてたから、すき焼きする人多いんだと思う
返信
No.4 スーパーハッカー
25/01/02 07:36:02
愛知県は大晦日にすき焼き食べる習慣があるので多い
返信
No.3 アイドル
25/01/02 06:50:37
>>1
うちも今日がすき焼き。
返信
No.2 アイドル(トップアイドル)
25/01/02 06:47:11
その割には好き焼肉が高くて沢山売れ残っていたな。
返信
No.1 理学療法士
25/01/02 06:45:02
うちは2日がすきやき。
大みそかは蟹鍋だわ。
返信
1件