• No.35 自衛隊(海)

    25/01/03 18:55:21

    大みそかの晩にはマグロ、ブリ、牛肉とかクジラ肉などとにかく大きなものを食べるのが習わしなんですよ

    「習わし」とか書いちゃってるけどそんな大昔からやってたと仮定したら牛肉はおかしいよね。文明開化と共に牛鍋とか食べる様になったんだから。勿論、牛肉の味噌漬けとかは好きな武将もいた、らしいけどね。全国の庶民が大っぴらに牛肉を食べていたとは思えない。
    マグロも近海で獲れたとしても陸に持って来る頃には重さで片身が痛んでたんだよね。
    保存技術も今とは比べ物にならない訳だし。
    なのでマグロも大晦日にピンポイントに手に入るとは思えない。まあその産地ならワンチャンあるかな、程度。
    クジラ、ブリ、なら塩クジラや塩ブリである程度流通していたかな…。
    さりとてやはり産地ならそういう風習があるかもね、レベルだわ。

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