大晦日にすき焼き食べる家庭、まあまあ多いの?

匿名

ハガキ職人

25/01/02 06:06:06

ママスタ民で大晦日にすき焼きしたって人7人はいたけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.31 自衛隊(海)

    25/01/03 18:09:22

    >>19

    おばあちゃん、それ、高知だけだぞ。
    良かったな、新年からこれまでの勘違いを
    直せて。

  • No.32 自衛隊(海)

    25/01/03 18:11:32

    普段売ってないお正月に出る特上お肉で食べます

    正月前にあるって事は年中あるんだよ?
    ただ財布の紐が固いからスーパーも出さないだけで、ロスになるし。
    スーパーでもお肉屋さんでも頼んだら売ってくれるよ。今年は大晦日以外も特上食べられると良いな。

  • No.35 自衛隊(海)

    25/01/03 18:55:21

    大みそかの晩にはマグロ、ブリ、牛肉とかクジラ肉などとにかく大きなものを食べるのが習わしなんですよ

    「習わし」とか書いちゃってるけどそんな大昔からやってたと仮定したら牛肉はおかしいよね。文明開化と共に牛鍋とか食べる様になったんだから。勿論、牛肉の味噌漬けとかは好きな武将もいた、らしいけどね。全国の庶民が大っぴらに牛肉を食べていたとは思えない。
    マグロも近海で獲れたとしても陸に持って来る頃には重さで片身が痛んでたんだよね。
    保存技術も今とは比べ物にならない訳だし。
    なのでマグロも大晦日にピンポイントに手に入るとは思えない。まあその産地ならワンチャンあるかな、程度。
    クジラ、ブリ、なら塩クジラや塩ブリである程度流通していたかな…。
    さりとてやはり産地ならそういう風習があるかもね、レベルだわ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。