見返りを求めるならやらないで欲しい

匿名

薬剤師

25/01/02 01:09:09

年賀状送ったから返事ちょうだい。
新年なのに何のあいさつメールもなくて寂しい。
メールしたのに返事がなくて悲しい。
○○作ったからあげると無理やり渡してきて、どうだった?と感想を催促してくる。

これらを全て私の子供に求めてくる身内がいます。
頼んでもないのに勝手にしてきて反応がなかったら催促されると嫌な気持ちになってしまうのですが、皆さんだったらどうですか?

普段からとてもお世話になってるとかならまだ分かるのですが特に何もしてもらってません。

子供は自分からはいつも年賀状を送ったりしないけど、来た人には返事を書くという感じです。
新年のあいさつも会えばちゃんとします。
習い事や塾に学校と忙しいので、寂しい老人のメールの相手ばかりしてられません。

やめて欲しいけど、やめてと言えばこっちが悪者みたいになるのも嫌です。
優しさで返すべきとの意見ももらいましたが、私は正直面倒くさいです。
子供もどちらかというと面倒くさそうです。
子供に返すのが優しさだよと言うべきか(言いたくないけど今後の子供のためになるのなら)、無理しなくていいよと言うべきか悩みます。
皆さんならどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 自然観察指導員

25/01/02 01:18:22

実母がそうです
    今日ちょうどそれでイライラしてる

• No.2 薬剤師

25/01/02 01:28:34

>>1
    同じなんですね。
    モヤモヤイライラしてしまいますよね。
    子供の負担になりそうで嫌だなぁと感じます。
    でも、身内も少ないですしそういうのも大事なのかなとも思うけど、やっぱりめんどくさい!

• No.3 アナウンサー

25/01/02 03:24:15

義妹がそう
    友達が少ないからか私と娘に執着しててなんかしら理由つけて子の好きなグッズとかお菓子とか私にプレゼントとかしてくる
    気に入ったかな?とか邪魔なら捨ててとかいちいち言ってくるからこっちもお返しとかしてたけどもうしんどくなって「こうして色々貰ったりすると有難いけどこちらは気の利いたお返しが出来ないもどかしさがあって会うのがつらくなるからもうこういうのやめよう、これ以上何か貰ってしまうと会えない」ってハッキリ言ったよ

• No.4 薬剤師

25/01/02 03:44:59

>>3
    言い方が上手ですね。
    その後の関係はどうですか?

私の身内の場合、物ではない事が多い上に、手作りのごはんとかお裾分けしたがる上に取りに来いと言います。
    いらなすぎるし、迷惑で困ってます。
    何度も断っているのに何度も聞いてきて、断るのも心苦しくなるしきついです。

• No.5 パティシエ

25/01/02 08:26:35

うちの子達はガメツイからお金で換算する。

年賀状もお年玉もらえるならやりとりすると思うけど、お年玉くれないのにやりとりしないと思う。メールとかのやりとりも親戚の○さんはお年玉くれたとかの話を引き合いにだしちゃうと思う。

料理もどこそこのが美味しいとか言っちゃうと思う。手作りも好きだから、本当に美味しかったら、また作ってって言っちゃうし。

うちの子は自分の意見を言っちゃうから、親があーした方がこーした方がって言わないかな。常識的な事は教えてるけど。

搾取しかしない人との付き合いって必要ないよね。嫌われたくない人ってそーゆー人に漬け込まれるよね。

• 広告
  • No.6 薬剤師

25/01/02 11:47:27

>>5
    ハッキリ言えるといいですよね。
    お年玉はくれるけどかなり少額です。
    子供は正直もうお年玉もいらないみたいです。

向こうも悪気があるわけじゃないのがやっかいです。
    別に会いたくないというのが本音なのですが、少ない家族なのに淋しいとか本気でショックを受けると思うので、なんだか子供も後味悪くなるだろうしこちらが悪者になる事が目に見えててなかなか踏み切れません。

• No.7 薬剤師

25/01/02 14:43:04

あげます

• No.8 アナウンサー

25/01/02 19:44:32

>>4
    前よりはプレゼントとか減ったよ
    まだたまにあるけど
    でも意思表示しないとこっちが喜んでると思われるのもなんだなーって

おこさんにも善意で何かをしてくれる人にお返しっていう礼儀を教えるのは大事だけどそこだけを大事にしちゃうとこれからも粘着系の人に会った時苦労するよね
    断ってもいいこともある上で教えてあげて今後その人のおすそ分けとかは食べきれないとか1週間分の食料を考えて買い物しているから受け取れないとか言って断り続けていいと思う

こちらもこれから色々と忙しくなるのでお気持ちだけ頂きますのでお気遣いは不要ですって

• No.9 電車運転士

25/01/03 01:37:38

見返りを求めた行動とはちょっと違うような…
    なんか挨拶とか連絡とか、ものすごく人として基本的なことばかりじゃん。それくらい人としてやるべきでは?
    普段からお世話してもらってない、自分に何も利益を与えない人の相手はしませんよ、連絡とか挨拶すら一切やらないよってことだよね?性格悪いなと思いました。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。