• No.4 薬剤師

25/01/02 03:44:59

>>3
    言い方が上手ですね。
    その後の関係はどうですか?

私の身内の場合、物ではない事が多い上に、手作りのごはんとかお裾分けしたがる上に取りに来いと言います。
    いらなすぎるし、迷惑で困ってます。
    何度も断っているのに何度も聞いてきて、断るのも心苦しくなるしきついです。

• No.8 アナウンサー

25/01/02 19:44:32

>>4
    前よりはプレゼントとか減ったよ
    まだたまにあるけど
    でも意思表示しないとこっちが喜んでると思われるのもなんだなーって

おこさんにも善意で何かをしてくれる人にお返しっていう礼儀を教えるのは大事だけどそこだけを大事にしちゃうとこれからも粘着系の人に会った時苦労するよね
    断ってもいいこともある上で教えてあげて今後その人のおすそ分けとかは食べきれないとか1週間分の食料を考えて買い物しているから受け取れないとか言って断り続けていいと思う

こちらもこれから色々と忙しくなるのでお気持ちだけ頂きますのでお気遣いは不要ですって

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。