• No.5 パティシエ

25/01/02 08:26:35

うちの子達はガメツイからお金で換算する。

年賀状もお年玉もらえるならやりとりすると思うけど、お年玉くれないのにやりとりしないと思う。メールとかのやりとりも親戚の○さんはお年玉くれたとかの話を引き合いにだしちゃうと思う。

料理もどこそこのが美味しいとか言っちゃうと思う。手作りも好きだから、本当に美味しかったら、また作ってって言っちゃうし。

うちの子は自分の意見を言っちゃうから、親があーした方がこーした方がって言わないかな。常識的な事は教えてるけど。

搾取しかしない人との付き合いって必要ないよね。嫌われたくない人ってそーゆー人に漬け込まれるよね。

• No.6 薬剤師

25/01/02 11:47:27

>>5
    ハッキリ言えるといいですよね。
    お年玉はくれるけどかなり少額です。
    子供は正直もうお年玉もいらないみたいです。

向こうも悪気があるわけじゃないのがやっかいです。
    別に会いたくないというのが本音なのですが、少ない家族なのに淋しいとか本気でショックを受けると思うので、なんだか子供も後味悪くなるだろうしこちらが悪者になる事が目に見えててなかなか踏み切れません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。