急上昇
中学校・高校教師
旦那が子どもを叱る時に何かと「邪魔だよ!」を言うんです。
確かに歩こうとしてた前をチョロチョロ出てきたり、料理とか作業中に除き込んだり手を出そうとするんですが。
「邪魔」じゃなくて「そこ通らないで」とか「危ないよ」「やめてね」の言い方に直してほしいと言ったんです。
「子どもに丁寧な叱り方をしたい主の気持ちはわかるけど、邪魔な時は邪魔って言わないと、自分が邪魔してるんだって事に気付かないよ。
あんまり叱る時すら優し過ぎると、子どもが成長した時に初めて 邪魔 とか強めの言葉を言われて心が折れる弱い人間になるよ。」と言われてしまいました。
旦那の考え方も一理あるとは思うのですが、親の私達がキツい言葉を使うことで、友達らにそんな喋り方をしてしまわないかなって心配なんです。
また、邪魔な人間はこの世にはいないはずなので子ども達に邪魔を言う事自体が嫌なんです。
気持ちわかってくれる人、いませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 パート(レジ締め)
24/12/29 18:11:43
めっちゃわかるわー
ウチのはいっつも『気分悪いっ!』って怒ってた
子どもがやらかしたコレが悪いよ、とかアレはしてはダメなんだよ、と教えてやってよ
と頼んでもダメだったわ。
教師なんだよ?旦那。学校ではすごく丁寧に生徒に寄り添って疲れ果て我が子にこうだもん。最低
でもまぁ、子どもはひん曲がらずに育ったわ。
私が子どもの目の前で夫に抗議し続けたからかな
『子どもには善悪教えなよ、気分悪いの一辺倒ほんと低脳だからやめな?』って
返信
No.8 中学校・高校教師
24/12/29 15:35:08
>邪魔な人間はこの世にはいない
へー。ならエスカレーター降りたところで立ち止まっても絶対邪魔って思わないで後ろで勝手に事故ってね。
返信
No.7 言語聴覚士
24/12/29 11:19:28
うちと同じー。
成長した時に弱い人間になるよのくだりまで一緒。
主の気持ちすごくよくわかる。
嫌だよね。
なんでそんな言葉遣い?って。
うちはじゃあ代わりに何で言えばいいんだよ?ってなるから、色々提案してみるけど気に入らないみたいで相変わらず、邪魔!って言ってくるよ。
俺の意見が1番正しくて間違いない!だから無駄だと悟ったから、私はあとで旦那がいないところで子供達にフォローしてるよ。
旦那さんは変わらなないと思うから、子供の気持ち優先なら自分が子供にフォローしたほうが早いと思う。
返信
No.6 教師
24/12/29 10:19:34
なんか主の気持ちわかるわ
丁寧な叱りかたをしたいってのとはちょっと違う。
なんかそこが旦那さんに伝わってないね。
「邪魔」って言うのは人格否定とまではいかないかもしれないけどさ、でもそういう言い方での注意ってよくないなって私も思うよ。
ちゃんと「それは〇〇だから、こうしてね」と説明して注意してほしい。
それに「邪魔」って言い方は子どもにも真似してほしくないよね。
たとえば滑り台の順番守らない子に第一声から「邪魔」って言うんじゃなくて「みんな並んでいるから、ここに並んでね」って言える子に育てたいし。
あとさ、どんな育てかたしようが嫌な言い方してくるやつとはどうしても出会ってしまう。
そんなときに「うわお父さんと同じ怒りかたするじゃんこの人…」ってなるのと「ヤバい人に出会ってしまった…安心できるお家に帰ろうっと」ってなるのとだったら後者がいいんですよ精神的は。
返信
No.5 薬剤師
24/12/29 10:06:56
何かと邪魔って言う旦那と邪魔な人間はこの世にいないって言う主、極端な夫婦だね。
子供が小さい頃は「もー邪魔やなー」って言ったことあるよ、普通の大学生になったけどね。
返信
No.4 保育士
24/12/29 08:38:09
旦那モラハラ気質じゃない?
ごめん頭固いレス長々と続けていいかな…
「邪魔」って、旦那の主観だよね。
旦那目線で気に入らない事態だから大声上げる、これ絶対間違ってる。
子供の年齢わからないけど、私は基本「こうしたらこうなるよ、痛い思いしてほしくないからこうしてね」みたいな声かけしてきてるよ。
熱いものを持ってるところを横切ろうとしてたら「ぶつかってあなたが火傷したら大変だよ。ご飯の準備をしてるときは危ないから、周りを見て焦らず歩こうね。熱いもの運んでたら道譲ったほうが安全なことも多いよ」みたいな感じ。
旦那の発散のさせ方だと、旦那の顔色見ながら生活しろって言ってるようなものだよね。
否定して傷つけて終わりにしても次には繋がらないよね。
今回何がどうだめだったのか、その理由と次こうしようって声かけしないと単にビクビク顔色伺うだけの子になるリスクあるよ。
返信
No.3 パン職人
24/12/29 08:13:10
ごめんね、ちょっとそこどいてくれる?じゃダメなんかな?
返信
No.2 熱波師
24/12/29 00:51:43
旦那にも言いまくってみたら?
返信
No.1 看護師
24/12/29 00:47:01
> 邪魔な人間はこの世にはいないはずなので
この邪魔と旦那さんが言う邪魔は別物でしょ。考え方が捻くれ過ぎてる。
返信