リー
小3の息子と私とダブルでインフルにかかってしまいました。
毎度のことなのですが、息子がなかなか処方された薬を飲み切ってくれません。
ゼリー、チョコアイス(混ぜるとおススメの説明書に載っていました。)、お茶など
試したのですが、ほぼ一口で『もう無理』とめそめそします。
『お薬飲まないとずっと痛いし治らないよ』と諭しても、痛いのは嫌だ、でも薬も嫌だ、の繰り返しで正直イライラしてしまい『じゃあこのままでいれば?あなたが頑張れないならママはどうすることも出来ないから。』と一旦放置しています。
今も時々、うー!おなか痛いよぉ。とめそめそしています。
まだ年長の妹の方が頑張ってお薬飲んでいました。
みなさんのお子さんはどのようにお薬を飲んでくれましたか?
コツや経験談をお聞かせいただけると助かります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 リー
24/12/27 11:57:13
>>1
未就学児ならOKで全国の小1~小3は薬が飲めないとわがまま認定ってことですな。って言うレベルではなくてですね、わがままって言われたらそれまでなんですけど、諸々試してみました。錠剤も苦手で今回の診察時には、錠剤と粉どちらが良いか本人に聞いてます。1回目は9割ほど口にしてくれたのですが、2回目となると味がわかっているのでひと口で拒否してしまいます。
他の方が親切に吸引もあると教えてくれたのでひとつ参考にさせてはいただくのですが、
漫画家さんの言う、『親がい言い聞かせようよ。』という事で、漫画家さんのお子さんは素直にお薬を飲んでくれましたか?またこれまでに言い聞かせる場面でどのように言い聞かせたかぜひ参考にさせてください。
よろしくお願いします。
返信
2件
No.5 主 リー
24/12/27 12:05:13
>>3
錠剤も苦手で鼻つまみもすすめましたが拒否( ;∀;)。粉入れて水を含ませてもいつまでも口にしたまま最後は出してしまうという何とも頑固な一面があり、母ちゃん困って相談した次第です。吸入薬があるとは知らずとても参考になりました。ありがとうございます。
返信
No.13 主 リー
24/12/27 19:31:38
>>2
確かに何かに混ぜるとその分量が増えちゃいますね。
実は水分先からの粉薬を飲む方法も経験済みなのです。
今回の薬に関しては味が今までと違う味だとごねてしまって、おぬしは料理人かよと心の中で突っ込んでみたり(笑)
飲んだ後の味噌汁、パッと味が変わるのでいいですね!
錠剤も良かったりダメだったり、気持ちに波がありますが、飲んでからの好きな何か作戦、試してみます。
ありがとうございました(^^)
返信
No.14 主 リー
24/12/27 20:30:58
>>6
励ましのお言葉沁みます( ;∀;)
以前別件で病院の先生の励ましで水の入った紙コップを手にコントばりにプルプル震わせながら頑張って薬を飲んでくれた事を思い出しました笑。
錠剤も飲めたりダメだったりで今回本人にどちらがいいか決めてもらったのですが、どうも味が今までの薬とは違って味が苦すぎるとあーだこーだとごねてしまって…。あの頃の方がまだ普通に飲んでくれてたなぁ…。
錠剤ポンで上から正面に戻すシンプルな方法で飲んでくれて羨ましいです。
次回(なるべく健康でいて欲しいですが)錠剤必須な場合に参考にさせて
ください。ありがとうございました。
返信
No.15 主 リー
24/12/27 20:58:08
>>9
テンション上げる作戦、状況は違いますが、息子は牛乳も苦手で毎日給食で出る牛乳をひと口だけは飲む始末で。
ある時クラスの子たちが実況中継で『お!息子くんが牛乳をひと口飲んだぞ、今日は全部飲めるか?飲めちゃうか?』とテンション上げてくれたおかげで全部飲めたのです。そうしたら『息子くんが牛乳全部飲めたぞー!イエーイ☆』とみんなが拍手してくれました。
飲まないで悪くなったら、とかなるべくマイナスなことは言いたくないけど言わざるを得ない時とか悩ましいですよね…。
褒め褒め作戦、クラスメイトを召喚したいトコロですがそういうわけにもいかずw 私が言って通用するか分からないですがタイミング見計らってみます。ありがとうございました。
返信
No.16 主 リー
24/12/27 21:46:22
>>11
個人差ホントあります( ゚Д゚) 薬に限らず同年代で出来ること,出来ないことは本当にみんな様々で。
何なら息子3歳の頃の方が飲めてたし、よくダノンに混ぜてペロリと食してくれてました。粉薬だと成長と共に1包の量も増えますし、薬の種類によっては味も違ってきたりとその時その時で対応してきたのですが、今回に限ってはこりゃどうしたものかな~とここで相談した次第です。編集者さんの子どもの頃の経験談もいただき、自分の子どもの頃を思い出しました。
息子に言い聞かせながらも良き方法が見つかるといいな。
コメントありがとうございました。
返信
No.17 主 リー
24/12/27 22:11:13
>>12
インフルで薬を処方してもらった薬局で『ねるねるねるね』があったのは服薬専用だったんですね!私もかかってしまって頭がぼやっていたせいか、なぜにここにねるねるねるねが置いてあるのだろう…?と思っていました笑。
普通のゼリーやアイスから『お薬飲めたね』を購入してみたものの薬の味が分かっちゃっているせいか拒否されてしまいまして(+_+)
お菓子の方のねるねるねるねは息子はアレルギー持ちで食べられないのですが、ネットで調べてみたら服薬用はアレルギー物質を含んでないようです。
教えていただきありがとうございます(^^)
返信
No.22 主 リー
24/12/27 23:49:47
>>7
漫画家さんのお子さんへの対応は本当に素晴らしいと思います。
(これ決して上から目線ではないです。)
ですが漫画家さん、高圧的でちょいと怖いです((+_+))
>飲まないのなら病院へ行く意味ある?
薬飲む飲まない以前に、病気になれば原因を突き止めるために医者にかかるのは当然だと思っておりまして。『何もしなければ子どもがつらい状態でも放置する行為はネグレクトになりますよ。』と。(専門の方に漫画家さんにコメントいただいた内容を含め相談したら苦笑いでお答えいただきました。なかなか激しいお母さんですねーと漫画家さんのこと心配されてましたよ。)
>お薬得意な子なんていないからね。
あと世の中には薬が平気な子もいましたよ。それはそれで羨ましいです。
大人でも錠剤が飲めない方、粉でむせてしまう方いらっしゃいますし、
小3だからとか括るのではなくて。言いたくなりますけどね。
(あ、これも専門の方がおっしゃってくださいました。)
飲ませない選択は最終と決めています。
私は息子にたいして完璧な子育てが出来てる立派な母ではないですが、どうしたものかと眉間にシワ寄せて1人悩んでいても仕方がないのでこのサイトで相談させていただいた次第です。
コメントありがとうございました。(もう返信要らないです。怖いから。)
返信
3件
No.23 主 リー
24/12/28 00:09:15
>>18
!そうです、そうなんです!息子、味わっちゃってるんです(気づき~)
大好きなカレーは飲み物のように飲み込んで食べるの早いのにな。
カレーに混ぜてやろうかとも思ったのですが、調子が悪くて食欲がなく
胃が空っぽの状態では負担が大きいのでやめました。
カレーのように流しこんでくれるといいな。
明日、お薬飲めたねで挑戦してくれる事を約束してくれました!
絵本作家さん、10錠いけちゃうなんてすごいです(^^)
わたくし大きさによりますがサプリだと3錠ほどいけます。
コメントありがとうございます。
返信