子どもが薬を飲んでくれない へのコメント(No.16

• No.11 編集者

24/12/27 13:34:02

薬って個人差ありすぎるよね。

私が小さいころの話だと兄はどんなに苦くても平然と飲んでて、私は粉薬嫌いで毎回渋々だった。
    「息とめて薬と水突っ込んでさっさと飲み込みな」って言われたな。
    子供は今3歳だけど粉薬は少し水垂らしてヨーグルト状にしたら一口で終わる。

息子さんはメソメソしたり弱々しくしてたら飲まなくて良いって分かってるんじゃない?
    逆に娘さんはそれを見て、飲まないとずっと痛いまんまなんだなって学んでるから頑張って飲んでる。
    小3ならメソメソしても解決しないし免除されません飲みましょうねって言って聞かせるしかないんじゃない?

• No.16 リー

24/12/27 21:46:22

>>11
    個人差ホントあります( ゚Д゚) 薬に限らず同年代で出来ること,出来ないことは本当にみんな様々で。

何なら息子3歳の頃の方が飲めてたし、よくダノンに混ぜてペロリと食してくれてました。粉薬だと成長と共に1包の量も増えますし、薬の種類によっては味も違ってきたりとその時その時で対応してきたのですが、今回に限ってはこりゃどうしたものかな~とここで相談した次第です。編集者さんの子どもの頃の経験談もいただき、自分の子どもの頃を思い出しました。
    息子に言い聞かせながらも良き方法が見つかるといいな。
    コメントありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。