子どもが薬を飲んでくれない へのコメント(No.4

• No.1 漫画家

24/12/27 11:03:01

なんでそんなにわがままなの?もう小3でしょ?味が嫌なら錠剤にしてもらったら?未就学児ならわかるけどさ、小3なら親が言い聞かせようよ。

• No.4 リー

24/12/27 11:57:13

>>1
    未就学児ならOKで全国の小1~小3は薬が飲めないとわがまま認定ってことですな。って言うレベルではなくてですね、わがままって言われたらそれまでなんですけど、諸々試してみました。錠剤も苦手で今回の診察時には、錠剤と粉どちらが良いか本人に聞いてます。1回目は9割ほど口にしてくれたのですが、2回目となると味がわかっているのでひと口で拒否してしまいます。

他の方が親切に吸引もあると教えてくれたのでひとつ参考にさせてはいただくのですが、
    漫画家さんの言う、『親がい言い聞かせようよ。』という事で、漫画家さんのお子さんは素直にお薬を飲んでくれましたか?またこれまでに言い聞かせる場面でどのように言い聞かせたかぜひ参考にさせてください。
    よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 漫画家

24/12/27 12:34:44

>>4
    はい。飲みましたよ。偏食な子だったから味に敏感でしたけど、赤ちゃんの時には鼻をつまみ何かに混ぜたり誤飲にならない程度のして喉に流れるようにしたり。幼稚の時からは言い聞かせてきたから拒否されたことはない。苦手なものはあると思うけど、嫌なら飲まなきゃいいだけ。そもそもそんなことでギャーギャー子供がいったことはない。病院へ行って薬が処方され飲むのは当たり前のこと。飲まないのなら病院へ行く意味ある?もう小3だよ?低学年ならまだわかる。幼稚園に毛が生えたくらいだからね。うちの子も本当に苦い薬は涙流しながら頑張って飲んでたよ。大丈夫だよ、飲まないほうが辛いよってそれだけで子供は理解する。私も錠剤の案出しましたよ。それが無理なら飲める薬飲むしかないでしょ。まず、お薬得意な子なんていないからね。皆子供の成長に合わせて子供に合った方法を親が見つけるんだよ。

• No.8 税理士

24/12/27 12:37:52

>>4親がこんな屁理屈みたいな事言ってるようじゃあねぇ……
    子どももそうなるわな。
    インフルエンザなら吸入の薬にしてもらえば良かったのに。
    今からでも変えてもらえば?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。