カテゴリ
急上昇
<令和の今>古文を大学入試に課せる意味
24/12/27 10:41:41
鰤の煮つけとか正月から作るってどこの地方なんだろ? 何故に鰤???
24/12/27 11:05:12
>>22 私の地元の北東北では昔は鰤が馴染みなかったから普通お正月に鰤は食べない カニ、新巻鮭、イクラ系 義実家は東京の下町、元は職人の家系なんだけど鰤煮る 江戸末期か明治期に富山だかから出てきたらしい 鰤入れるのはそっちの文化じゃないのかな 出世魚だかららしいよ
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/06 19:29:04
547847
2
25/12/06 19:28:05
49
3
25/12/06 19:29:14
39
4
25/12/06 19:28:55
236024
5
25/12/06 19:22:14
189
25/12/06 19:26:00
0
25/12/06 19:24:02
25/12/06 19:22:49
25/12/06 19:22:24
25/12/06 19:26:02
10
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 パート(レジ締め)
24/12/27 10:41:41
鰤の煮つけとか正月から作るってどこの地方なんだろ?
何故に鰤???
No.25 動物園の飼育係
24/12/27 11:05:12
>>22
私の地元の北東北では昔は鰤が馴染みなかったから普通お正月に鰤は食べない
カニ、新巻鮭、イクラ系
義実家は東京の下町、元は職人の家系なんだけど鰤煮る
江戸末期か明治期に富山だかから出てきたらしい
鰤入れるのはそっちの文化じゃないのかな
出世魚だかららしいよ
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません