• No.48 宇宙飛行士

25/01/05 13:10:03

>>47
    孫4人は「癖毛で髪や肌、目の色が薄い」
    が誰1人当てはまらなかったよね?

整くんが来なかったら
    お爺さんの遺言「あるべきものをある場所に返せ」を
    実行した1人だけが全財産を相続出来た設定だけど
    何が正解だったんだろ?

お爺さんも実子4人亡くして8年経っても真相も知ろうとせず反省せずに孫達にも相続争いさせたかったの?

ミステリ好きだけどこの映画はモヤりすぎて
    気持ち悪い 漫画だと違うのかな?

• No.49 ミキサー

25/01/05 15:56:51

>>48
    孫の1人理紀之助はストレートパーマで本来は癖毛。ちゃんとそういうセリフがある。
    ゆらは直毛だけど娘の幸が癖毛。

遺言は、お題さえそれらしければよくて、正解なんてなかったんだと思う。
    故人の希望を生前に聞いておいた上で、税理士と弁護士が直毛の人の中から相続人を選び、その人の答えが何であれ「正解」と言えばそれで済む。

おじいさんは真相を知ってた。映画にもちゃんとそういうセリフがある。
    おじいさんは原作でも写真しか登場しないから何を考えていたのか分からないけど、真相を公表したら地位と財産が危うくなる。

タイトルからして『ミステリと言う勿れ』でしょ?
    原作者は、ミステリ風のマンガなんだ、ミステリに分類しないでくれとタイトルで主張(あるいは言い訳)してるよ。

私はこの原作は、謎解きの妙を描くのではなくキャラの人間を掘り下げていく作品だと思ってる。
    映画がイマイチ面白くないのは、謎解きに力点を置いてしまって孫4人のキャラ掘り下げをおざなりにしたからだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.50 ミキサー

25/01/05 16:55:13

>>49
    すみません。ひとつ訂正します。

遺言に正解なんてなかったという意見は変わらないけど、お題は「それらしければいい」ではなくて、足りない人形や、贋作が増えている茶碗を孫たちに調べさせることで、子供たちが探し当てていた本来の狩集家の子孫にたどり着かせようという意図があったんでした。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。