• No.23 小学校教師

24/12/26 00:13:14

奨学金って原則親が保証人では?親がいない場合は叔父叔母とかがなれるけど…
    それに子供3人以上で世帯収入600万以下なら給付型も対象になるはず(成績がある程度よくなければだめかも)そしたら月数万は貰えるはず。
    本人も大学いきたいならバイトすべきだろうしまずは嫁が働けよなぁ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.25 デザイナー(グラフィック)

24/12/26 00:44:41

>>23
    私も年下の従兄弟(叔父の子)の奨学金の保証人頼まれたことがある。
    書類は見ないで断ったけど、本人とは生計が別の世帯の保証人が必要だとか、35歳以下の保証人が必要だとかゴニョゴニョしつこかった。
    それまでも叔父夫婦が借金つくってその返済、子供の中学高校の塾代、浪人時の予備校代、受験費用とか私の実家や親戚に借りまくってて返さない状態で、奨学金も親戚一同から断られた後だったから、私も応援したいならなってあげたら?と親にいわれたけど断ったわ。
    結局どっかの慈善団体の人?に保証人になって貰ったらしい。
    お金ないのに院まで奨学金でいって就職したけど
    それまでに身内が貸したお金も返済してないよ。
    奨学金も親が車買う頭金や生活費に当てたりして、穴埋めに他から借りるの自転車操業。
    卒業後は子供が奨学金ちびちび返済しながら親に毎月15万仕送りしてるから親戚も貸したお金返してと言えない感じになってる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。