私立中学実際にかかる費用 へのコメント(No.5

• No.4 sum

24/12/25 09:52:13

修学旅行(海外)の積立、PTA会費など込み込みで月に学費60,000円。
    学食代月20,000円。
    副教材費も色々あったけど…忘れちゃった。
    修学旅行も海外だと、ポケットWi-Fi代、保険代、キャッシュパスポート代など。
    部活は…もう分からない。野球とバスケだったから、初期費用だけで、たぶん15万円くらい掛かっている。
    弱かったから遠征なし。
    でも、保護者から先生、コーチなどに謝礼あり。
    あと、お友達と普通に焼肉とか食べ歩きに出たり、テーマパークに行ったりする交際費がおおきいです。
    お小遣いに30,000円ほど。
    その時の交通費に10,000円ほど。
    そして成績不振などになると、一貫校は塾も一貫校専門のコースになるので、2教科の塾代、その時の夕食代で60,000円以上。
    季節の講習も別途。
    英検、数検なども推奨されていて、それが年3回。英検準2級を超えると、一度に7,000円近く。そのテキストも簡単なもの2冊は購入するからなぁ。
    あ、うちは学校が近いから、交通費がなし。
    遠い人は、定期に半年10万円以上かかるのですって。
    スマホもみんなiPhoneの新しいものだから、そこも。

あと、保護者関係。
    ママ友さんとのお茶会、ママ懇親会も、ホテルのアフタヌーンティー、ランチコースになるから、それも、楽しめたらいいけど。
    私は苦痛ではないほうだから、いいんだけど。

• No.5 自衛隊(海)

24/12/25 10:52:45

>>4
    部活に謝礼が必要なんですね。凄い世界だわ。

交際費!すっかり忘れてました!お小遣い30000円って私のお小遣いより多い・・・
    片田舎の私立なんで、そこまで交際費はかからないだろうけど、覚悟してた方がいいですね。お母さん同士の付き合い好きではないし、フルタイムなので最低限のお付き合いで凌いでいきたいと思います。
    塾は今お世話になってる所で引き続きお願いしようと思ってましたが、個別だから教科数減らそうかな。
    自転車は一緒に登校する友達が電動だからって、電動にしました。それだけで20万近くかかってびっくりです。
    庶民は行くべきじゃなかったと後悔してますが、節約して頑張りたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 デザイナー(フラワー)

24/12/26 17:58:44

>>5
    高校もそのまま附属なの?
    うちの子の中学は高校になっても中高一貫コースで別のクラスにまとめられてて、行事も高校生になってからも中高一貫コースのみの海外研修、とか合宿とかあるよ

遊びは高校生は自由なんだけど、中学生には目茶苦茶厳しくそこまで交際費はかからない
    学校帰りにどこか寄るが校則で禁止、スマホは学校は入ったら回収、近場の子達じゃないから休みの日に集まってまでは遊ばないって感じ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。