私立中学実際にかかる費用 へのコメント(No.15

• No.5 自衛隊(海)

24/12/25 10:52:45

>>4
    部活に謝礼が必要なんですね。凄い世界だわ。

交際費!すっかり忘れてました!お小遣い30000円って私のお小遣いより多い・・・
    片田舎の私立なんで、そこまで交際費はかからないだろうけど、覚悟してた方がいいですね。お母さん同士の付き合い好きではないし、フルタイムなので最低限のお付き合いで凌いでいきたいと思います。
    塾は今お世話になってる所で引き続きお願いしようと思ってましたが、個別だから教科数減らそうかな。
    自転車は一緒に登校する友達が電動だからって、電動にしました。それだけで20万近くかかってびっくりです。
    庶民は行くべきじゃなかったと後悔してますが、節約して頑張りたいと思います。

• No.15 デザイナー(フラワー)

24/12/26 17:58:44

>>5
    高校もそのまま附属なの?
    うちの子の中学は高校になっても中高一貫コースで別のクラスにまとめられてて、行事も高校生になってからも中高一貫コースのみの海外研修、とか合宿とかあるよ

遊びは高校生は自由なんだけど、中学生には目茶苦茶厳しくそこまで交際費はかからない
    学校帰りにどこか寄るが校則で禁止、スマホは学校は入ったら回収、近場の子達じゃないから休みの日に集まってまでは遊ばないって感じ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 和菓子職人

24/12/26 21:57:35

>>15
    中高一貫で大学もあります。娘は国公立大を目指すコースです。
    うちは中高一貫コースはないかもしれません。
    高校に上がる時にコース決めて、受験組と混ざる感じだと思います。
    一部の子は制服のまま、駅前や商業施設に行ってるとは聞いた事はあるけど、娘にはそうなって欲しくないな。自宅が栄えてる場所の反対方向で、ファーストフードも近くに無いような田舎なので多分真っ直ぐ帰って来てくれるんじゃないかな?と楽観視してます。
    やっぱり私立厳しいですよね。トラブル起こしたら退学とか公立にはない怖さがあります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。