小児科受付、クレームするか迷っている

匿名

看護師

1c306fd1b2386

24/12/22 18:45:42

(長文失礼します)
先日、子どもたちが赤ちゃんのときから通う小児科へ行ったら、
受付でイヤな対応をされ、小児科を変えようかと思っています。
その前に受付の責任者に「あの応対はいかがなものか」と一言言おうか迷っています。。。

私の怒りは時間が経てば収まるだろうし、
クレームは稚拙な行動だと思うけど、どうにも怒りがおさまらなくて。。

先日、小学6年の子どもが熱以外の風邪症状(咳、鼻)がではじめ、
悪化する前に薬を処方してもらおうと、かかりつけの小児科へ。

すると30組も待っていました。
(地域では、インフル・コロナ・胃腸炎などが流行っており、学級閉鎖も出ている)
受付「1時間は待つので外に出てOK。待合システムのQRコードを読み取って、受付番号2-3組前に戻ってきてください」
私「午前の受付終了まであと30分ですが、2-3組前に戻ってきていいのですか?」
受付「それはダメ。受付終了時刻を優先して」

受付終了時刻5分前に私は外から病院へ電話。
私「まだ20組ほど待っていますが、やはり戻った方がいいですか?」
受付「お子さんと一緒に戻ってきて」

病院到着。
私「座るところもないですし、他の病気に感染するのを防ぎたいので、外で待ってもいいですか?」
受付「受付から見える場所かつお子さんも一緒ならいいですよ」

出口付近で待つ。ちなみにビル風がすごい場所。
子ども「寒くて調子が悪くなってきた」
私「さっきみたいに風が避けられる室内がいいよね。受付に2-3組前に戻ってきていいか、もう一度聞いてみる」

受付「それなら、もう受付終了時刻すぎてるから待合室にいてください」
私「QRコードシステムの意味がないですよね?」
受付「決まりですので」

結局50分、待合室で立って待ち、診察終了。
最後に処方箋を投げつけるように渡され、車輪のついた椅子を乱暴に音をたてて立ち、すぐさま奥の部屋へ。いつもと違う見送り(いつもはにこやかに挨拶、お菓子などをくれる)に子どもも戸惑う。

待合ルールは病院の決まりなら仕方がないけど、とにかく問い合わせ時も、帰る時も、露骨に愛想悪く振るまわれ、あの受付がいると思うともう病院へ行きたくなくなってしまいました。
地域では大きな小児科で受付は常時3-4人。該当者は1人です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。