• No.3 ハガキ職人

24/12/21 10:00:17

それはそうじゃないかな もし義実家と実家が逆だったら主はどう思う?
    義実家優先になったら、自分の親はATM扱いかよって思わない?
    実際に主に稼ぎがあって援助不要余計なお世話ならまだしもその援助ありきの生活なら感謝せざるおえないよ
    もし自分の実家も大切にしたいなら日にちや旦那同伴にこだわらずに一人でしたらいい
    個人的には援助より、子世帯に迷惑かけずに暮らしてるだけでどっちも良い親だと思うよ

• No.4 ハガキ職人

24/12/21 10:11:27

>>3
    援助ありきというわけではないです。
    援助が無ければ無いで普通に生活はできますが、お祝いやお小遣いの額が うちの親とは格段に違います。
    また、私も働いているので、子どもの送迎などは義親が行ってくれたりすることもあります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 ハガキ職人

24/12/21 10:29:36

>>4特に旦那さんと主親に確執は無く、主親は優しいのよね?でしゃばったりはしてないよね?

もしその状態なら主としては、有り難いけど両家差があり申し訳ないからお祝い一部辞退したいなどの意向を伝えてもいいんじゃないかな?
    その話通らないだろうけど、まず受け取る側として両家を同様に扱いたいと意思表示する

何も言わずに、受け取るだけ受け取って、お返しは平等にしたいだとやっぱりあっちも良く思わないよ
    意思表示した上で義親に押し切られて受け取り、それでも私は両家平等でありたかったと伝えるべし
    旦那にはまず私たちでしっかり自立したいとね

にしても偉いね もらえるだけもらって(ここは包み隠す)義実家嫌いだからちゃっかり実家優先って人も多い中、きちんとこんな状況で不利かもしれないし義実家にも感謝してるって説明してる
    その真っ直ぐな気持ちがみんなに伝わって上手い具合に着地できたらいいな

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。