看護師
主人は現在55才です。
大卒で大企業で働いていますが、万年平社員です。
平社員の理由は主人は過去あるスポーツで入社出来ましたが、周りは超高学歴だからです。それに加え努力と気力だけで実力は無かったと自分で言います。
少し前までは65才まで働けると言っていた筈なんですが、最近どうやら60で定年になりそうだからその後の事を考えなければならないね・・とよく話すようになりました。
金銭的な不安は色々ありますが、それよりも60才なんかで定年になってしまうと先が長すぎますよね?
急にこんな事を考える事になったのでとっても不安なのですが、60才で定年の場合は皆さんもう一度就職するんですか?
それとも、いかにも定年後の仕事をするんでしょうか?皆さんのお知り合いの方はどんなお仕事をされていますか?
私の父は自営業でしたし、義父は元々転職癖のある人なので「定年」の概念がありません。
主人は大卒からずっと同じ会社でやって来たのでどうすれば良いのか分からないみたいです。
私は末っ子が大学を卒業したら今のパートを辞めようか、日を減らそうかと考えていましたが、まだ52才なので正社員になろうかと思い始めました。
それでも主人の予定より5年も早い定年分は賄えないと思います。
会社を恨んでも仕方ないので、定年を祝い新たな人生を歩めるように今から考えておきたいです。
御助言よろしくお願いいたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません