バウンティハンター
高校生以上のお子さんをお持ちの方
家族で食卓を囲んでますか?
うちは子供が大学生と高校生ですが、大学生の子はバイトと遊びと勉強で忙しく食事の時間に家にいることが少ない上にバイトの日は賄いがあるので家で食べません
下の子は毎日家で食べるのですが部活や塾でご飯を食べる時間はバラバラです
わたしは下の子と一緒に食事するときもあれば先に1人で食べることもあります
夫は自営業なので会食も多く平日はあまり家で食事はしません
食事をするにしても仕事で帰宅が遅いので遅い時間に1人で食べています
休日は子供たちはそれぞれの予定があり、奇跡的に全員家にいる日は外食します
朝ごはんもみんな起きる時間が違うので各自好きな時間に食べてます
だからと言って家族仲は良いのでそんな毎日に特に不満はないのですが、ふと「そういえば家族で家で食卓を囲んだのは最後いつだろう」と思いました
子供が大きい方たちは朝食や夕食で週に何回ぐらい家族で食卓を囲んでますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 アニメーター
24/12/17 09:31:23
平日はバラバラだねー
夜も私一人で先に食べちゃう
日曜日と祝日は月1、2回は一緒に食べる事もある
返信
No.4 中学校・高校教師
24/12/16 18:35:10
いまひとりでごはん食べてるよ。
家族4人だけどみんなバラバラ。
みんな揃うなんて週に1回もない。
それぞれ働いたり遠方への通学、
深夜までバイトやってるから。
返信
No.3 画家
24/12/16 18:17:10
子ども自宅通学の大学生。家族で朝食夕食一緒には、ほぼゼロ。
運動部とバイトとデートで夜中帰りも多い。
平日も土日もずっとこうだから、夕食に出せなくなったのはラーメンや親子丼など作り置き出来ないメニュー。
揚げ物も作ってから長時間経つと地味に味落ちるし、なんか残念。ホントは作りたて食べて欲しい
返信
No.2 宇宙飛行士
24/12/16 14:05:02
うちは子供たちが二人とも大学で一人暮らししてるからもう家族で食卓を囲むのはお盆とお正月ぐらいしかない。
朝のバタバタ感もなく夜も静かに夫と食事していると騒がしかった時がなつかしくなる。
子供が大きくなると家にいてもご飯の時間がバラバラになったりして、みんなで食卓囲める期間ってそう長くないんだなって思うよね。
返信
No.1 木こり
24/12/16 13:40:26
子ども大きくなるとそうなりますよね
うちはなんだかんだ、揃う方なのかも
夫婦(夫はリモート半々、私は週5フルタイム)
子ども3人(社会人リモート多め、大学生自宅通い、高校生)
朝昼は完全に別々
夜は、週5は誰かしら3人は揃う、週1で5人揃う
5人揃うのはやっぱり楽しい、作りがいある
来春以降は子ども達も独立しそうだから余計に、大切な時間だなあなんて私1人しみじみ思ってる
返信