おいしい鍋
私の父は私が産まれる前に亡くなりました。
母が実家から遠く離れた父の実家に嫁いできて、1年程の出来事だったそうです。
その後、義母と義姉は母に父の死はお前のせいなどと酷い言葉ばかりを浴びせるようになり、唯一味方をしてくれた義父の死を契機に母は1歳半ほどの私を連れ田舎へ帰った…と母からは聞いています。
その後義実家とは父の法事で何度かしか会ったことがありませんが、母はともかく私は直接的に何かされたことがないので、特に思うことはありませんでした。なんというか、関係のない他人以外の感情がありませんでした。
そして、義母が先日亡くなりました。
母は行きたくないと言ったので、娘の私だけでもと思い葬儀に参加したのですが…まあ、酷いものでした。
葬儀の時間は間違って教えられる、着いた瞬間に来なくてもよかったのにと義姉(私にとっては叔母)に言われる…。等等、こんな人達って今の時代本当にいたんだと思わせられるような体験でした。
まあ、それは旦那に愚痴って笑い話になりました(笑)
悩んでいるのは遺産についてです。父の分の遺産を受け取る権利が私にもあるよと母に言われ、調べて初めて知ったのですが、葬儀の時叔母には遺産のことなど何も言われず帰って来たので今更(葬儀から大体2週間後です)そんな事言っていいものか、そもそも関わりあいのなかった祖母の遺産を貰う権利など主張していいものか…と。
個人的には葬儀の場ではかなり不快だったからその意趣返しもちょっとしたいし旦那もせっかくなら貰っとけばと言うのですが、こういうものって世話もなんにもしていない人が主張していいものなんでしょうか?
無知なものでよくわからないんです。こうしたケースのことを教えて頂ければ幸いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません