カテゴリ
急上昇
<義弟嫁が持参>手作りスイーツが嫌!
24/12/13 11:48:09
確認なんだけど ボスは「主子さんの登校班が支援級の子の家の前で待ってから登校する」という特別ルールに異議は唱えてない その特別ルールを、健常者である他の子にも適用している事を「ズルい!」と抗議してる っていう解釈で良いのかな? 主さんは「たとえ健常者であっても、事情があって朝が苦手な子もいる。本人(と親)も遅刻したくないから努力はしているが、なかなか難しいようだ。だから、そういう『他人の目には見えにくいハンデを持つ子』に対しても、支援級の子と同じように配慮が必要なのでは?」という考え…で良い? 朝が苦手=甘え、怠け者、という考えの人に「起立性調節障害という症状が…」と説明したところで、なかなか受け入れては貰えないでしょう ましてや そのハンデに苦しんでる子どもがいるなんて、想像もしてないと思う だから「みんな頑張って朝 起きてるんだから、やれば出来る!」を突きつけられてしまったら、そのハンデのせいで遅刻してしまってる現状を全否定されるよね。ボス子が遅刻者に厳しいのは、周囲の大人たちのこういう考えに起因してるのではないか?と思う
24/12/13 11:48:45
>>143 つづき ただ 遅刻して来る健常者の遅刻理由が起立性調整障害にある、というのは確定なの?あくまでも、主さんの想像なの?どっち? もし前者なら「その子も支援級の子と同じハンデが ある子だから(支援級の子と同じように)家の前で待ってるんだよ」でいいけど、そうではなく ただ単に甘えで朝が苦手なただの遅刻者なら、ボス子言う通り「ズル」だよね 主さんのやる事は、先生に「主子の登校班が支援級への特別ルールを適用するのは理解するが、健常者の遅刻に対しても甘々なのはおかしい」と言われている事を報告する。その際に、子どもたちが何故そうしているのか?その理由も併せて伝える必要があると思う その上で学校側がどう動くか…でいいんじゃないの? 出来れば学校側が、遅刻する子が起立性調整障害等のハンデを持っているのかの確認をしてくれるといいんだけどね…。それが確定されれば「寝坊による遅刻はただの甘え」論者を押さえ込めるのだけど。まあ、無理だろうな 長文になって、ごめんね
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
ぴよぴよ
24/12/13 12:45:25
>>144 >>>>遅刻して来る健常者の遅刻理由が起立性調整障害にある、 これは私が考えた例えです。 健常者でも起立性調節障害などで時間に間に合わなくなる状況は考えられるので、ボスが言う障害だから健常だから…っていうのは関係ないという意味で書きました。 >>>そうではなく ただ単に甘えで朝が苦手なただの遅刻者なら、ボス子言う通り「ズル」だよね そこは本人しかわからないため、私もボスも想像でしかないと思います。 甘えとか他人が決められることではないし、本当に朝が大変な病があるとしても、身体のことは本人にしかわかりません。もし夜遅く寝て、絶対寝不足でしょ?と聞いても、眠くない、学校に行くという子もいます。それは、意思表示できる子ども本人が、自分でこうするって決めることですよね? >>>>>主さんのやる事は、先生に「主子の登校班が支援級への特別ルールを適用するのは理解するが、健常者の遅刻に対しても甘々なのはおかしい」と言われている事を報告する。その際に、子どもたちが何故そうしているのか?その理由も併せて伝える必要があると思う その上で学校側がどう動くか…でいいんじゃないの? そうですね、少し考えます。 まずはボスに絡まれたら、子どもが先生に言うところから始めたいと思います。 >>>>>出来れば学校側が、遅刻する子が起立性調整障害等のハンデを持っているのかの確認をしてくれるといいんだけどね…。それが確定されれば「寝坊による遅刻はただの甘え」論者を押さえ込めるのだけど。まあ、無理だろうな 確認しても個人情報は公表されないだろうし、甘えかどうかっていうところは、解明されない気がします。何で?と聞かれると難しいけど、寝坊は甘えだって明言すると、学校全体のハードルが上がって、支援級の子に限らず無理をする人が出てくるような気がして。 メンタル崩れないように、あまりハッキリ言わないようにしてるのに、ボスのように余計なことを言う人がいると、厄介だな…と感じています。
1件~2件 ( 全2件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/09 01:36:44
36
2
25/12/09 01:57:04
236620
3
25/12/09 01:31:24
6
4
25/12/09 01:51:19
690299
5
25/12/09 01:27:14
38
25/12/09 01:28:14
25/12/09 01:15:47
25/12/09 00:45:20
25/12/09 00:33:17
0
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.143 パート(レジ打ち)
24/12/13 11:48:09
確認なんだけど
ボスは「主子さんの登校班が支援級の子の家の前で待ってから登校する」という特別ルールに異議は唱えてない
その特別ルールを、健常者である他の子にも適用している事を「ズルい!」と抗議してる
っていう解釈で良いのかな?
主さんは「たとえ健常者であっても、事情があって朝が苦手な子もいる。本人(と親)も遅刻したくないから努力はしているが、なかなか難しいようだ。だから、そういう『他人の目には見えにくいハンデを持つ子』に対しても、支援級の子と同じように配慮が必要なのでは?」という考え…で良い?
朝が苦手=甘え、怠け者、という考えの人に「起立性調節障害という症状が…」と説明したところで、なかなか受け入れては貰えないでしょう
ましてや そのハンデに苦しんでる子どもがいるなんて、想像もしてないと思う
だから「みんな頑張って朝 起きてるんだから、やれば出来る!」を突きつけられてしまったら、そのハンデのせいで遅刻してしまってる現状を全否定されるよね。ボス子が遅刻者に厳しいのは、周囲の大人たちのこういう考えに起因してるのではないか?と思う
No.144 助産師
24/12/13 11:48:45
>>143 つづき
ただ
遅刻して来る健常者の遅刻理由が起立性調整障害にある、というのは確定なの?あくまでも、主さんの想像なの?どっち?
もし前者なら「その子も支援級の子と同じハンデが
ある子だから(支援級の子と同じように)家の前で待ってるんだよ」でいいけど、そうではなく ただ単に甘えで朝が苦手なただの遅刻者なら、ボス子言う通り「ズル」だよね
主さんのやる事は、先生に「主子の登校班が支援級への特別ルールを適用するのは理解するが、健常者の遅刻に対しても甘々なのはおかしい」と言われている事を報告する。その際に、子どもたちが何故そうしているのか?その理由も併せて伝える必要があると思う
その上で学校側がどう動くか…でいいんじゃないの?
出来れば学校側が、遅刻する子が起立性調整障害等のハンデを持っているのかの確認をしてくれるといいんだけどね…。それが確定されれば「寝坊による遅刻はただの甘え」論者を押さえ込めるのだけど。まあ、無理だろうな
長文になって、ごめんね
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.166
No.168 主 システムエンジニア
24/12/13 12:45:25
>>144
>>>>遅刻して来る健常者の遅刻理由が起立性調整障害にある、
これは私が考えた例えです。
健常者でも起立性調節障害などで時間に間に合わなくなる状況は考えられるので、ボスが言う障害だから健常だから…っていうのは関係ないという意味で書きました。
>>>そうではなく ただ単に甘えで朝が苦手なただの遅刻者なら、ボス子言う通り「ズル」だよね
そこは本人しかわからないため、私もボスも想像でしかないと思います。
甘えとか他人が決められることではないし、本当に朝が大変な病があるとしても、身体のことは本人にしかわかりません。もし夜遅く寝て、絶対寝不足でしょ?と聞いても、眠くない、学校に行くという子もいます。それは、意思表示できる子ども本人が、自分でこうするって決めることですよね?
>>>>>主さんのやる事は、先生に「主子の登校班が支援級への特別ルールを適用するのは理解するが、健常者の遅刻に対しても甘々なのはおかしい」と言われている事を報告する。その際に、子どもたちが何故そうしているのか?その理由も併せて伝える必要があると思う
その上で学校側がどう動くか…でいいんじゃないの?
そうですね、少し考えます。
まずはボスに絡まれたら、子どもが先生に言うところから始めたいと思います。
>>>>>出来れば学校側が、遅刻する子が起立性調整障害等のハンデを持っているのかの確認をしてくれるといいんだけどね…。それが確定されれば「寝坊による遅刻はただの甘え」論者を押さえ込めるのだけど。まあ、無理だろうな
確認しても個人情報は公表されないだろうし、甘えかどうかっていうところは、解明されない気がします。何で?と聞かれると難しいけど、寝坊は甘えだって明言すると、学校全体のハードルが上がって、支援級の子に限らず無理をする人が出てくるような気がして。
メンタル崩れないように、あまりハッキリ言わないようにしてるのに、ボスのように余計なことを言う人がいると、厄介だな…と感じています。