ドラマー
小2の子がいます。
平日は勉強を私がみて週末は夫がみています。
算数ですが、夫の教え方が難しく子供が混乱してる事が多いんです。
例えば12cm6mm+3cm8mm=学校ではそのままcmとmmのまま、筆算で答えを出すやり方です。
そのため、mmの位を計算し14mm→1cm繰り上がり、繰り上がった1+12+3で、16cm4mmと、答えを出すのですが、夫は、126mmと38mm、一旦単位を同じに変換し足して、164mmと答えをだし、それをcmとmmに変換する。
という風に教えるのです。
確かに、この変換するやり方も正解ですし、cmとmmの変換作業の勉強にもなるのですが、mmにして、更にまたcmとmmに戻すという説明に子供は混乱しています。
そこで「教え方が難しいよ」と口を挟んでしまい、夫が激怒してしまいました。
「俺の教え方に口を挟むな。文句があるなら俺はもう勉強みてあげられない。君が全部みればいい」と。
どうにも自分のプライドというか、やりたいやり方で押し通したいみたいなんです。
この状況なら、皆さんならどうしますか?何か、ご意見いただければと思います。
宜しくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 ドラマー
24/12/08 15:06:50
勉強をみてくれている夫には感謝しています。
しかし、このcmとmmの単元に関わらず今までも、夫は将来役に立つであろうやり方も含めて教えていると言っています。
話す言葉&単語も難しいし、習っていないかけ算も含めて説明したり。
理解していない子に教える教え方ではないんです。
しかし、間違った教え方でもないんです。
子供がこっそり私に「父ちゃん難しい」と言ってきました。
夫に頼まず土日も私が勉強教えた方がいいんでしょうが、正直土日もとなるとしんどいなというのが本音です。
夫に口を出さないで黙って任せていればいいのでしょうか。
夫は、自分の教え方は変えたくないそうです。
返信
No.21 主 ドラマー
24/12/08 16:30:10
今日夫が外出している時、子供が、「父さんの教え方は難しい。色々難しく言われてもわからない。正直、母さんの説明の方がわかりやすい。でも父さんも自分の為に一生懸命勉強をみてくれているのはわかる。母さんが自分の為に、”もう少しわかりやすく”と、父さん言ってくれたのは嬉しい。でもそれで夫婦喧嘩になっちゃうのは嫌だ」と。
今までに何回か、「もう少しわかりやすく説明してあげて欲しい」というような事を夫に言った事あるのですが、「俺の考えのもとに、俺のやり方でやっている。
もしこれが気に入らないなら、俺はもう勉強みてあげられない!」と。
返信
5件
No.34 主 サクラ
24/12/09 06:00:53
皆様の意見を読ませてもらい、夫に任せず自分が教えるというご意見が多かったと思いますが、夫の教え方も間違っていないし、そういう考え方や教え方も理解していくのも大切というご意見もあり、色々考えさせられました。
皆さんからの指摘で、「そもそも学校の勉強を理解していないのでは」というご意見ですが、私も入学当初、低学年の勉強は放っておいてもできると思っていたんです。
実際私も親に勉強を教わった事なく、点数採れていたので。
でもできない子もいるんです。
学校の先生から、授業中わからなくて不安になっている感じ。
自己効力感が低い。
できると言う自信を付けさせてあげないとこの先よくない。
と指摘されたんです。
これではいけないと、毎日少しずつですが、宿題をメインに復習もさせて、つまずいた所と同じような問題を出したりして、勉強をみるようになったんです。
レベルの高い問題が解けるように。
100点取れるように。
と言うのではなく、「わかった!できた!」という気持ちを味わわせ、授業中も「わかった!」と自信を持って手を上げられるようにさせて、自己効力感を高めてあげたい。
というのが、家庭学習をさせている一番の理由なんです。
最近先生から「算数少しずつですが伸びてきています。
手をあげられる事も増えてきました」と言われました。
返信
1件
No.36 主 サクラ
24/12/09 09:24:23
私がみるか、夫に任すのであれば口は挟まないようにするか・・・皆様のご意見参考に色々考えたいと思います。
子供の前で夫婦喧嘩するのが一番良くないと思いますので。
沢山のご意見本当に有難うございました。
私自身勉強になりました。
返信