小2の勉強法 夫の教え方が難しい。

匿名

ドラマー

24/12/08 10:57:54

小2の子がいます。
平日は勉強を私がみて週末は夫がみています。
算数ですが、夫の教え方が難しく子供が混乱してる事が多いんです。
例えば12cm6mm+3cm8mm=学校ではそのままcmとmmのまま、筆算で答えを出すやり方です。
そのため、mmの位を計算し14mm→1cm繰り上がり、繰り上がった1+12+3で、16cm4mmと、答えを出すのですが、夫は、126mmと38mm、一旦単位を同じに変換し足して、164mmと答えをだし、それをcmとmmに変換する。
という風に教えるのです。
確かに、この変換するやり方も正解ですし、cmとmmの変換作業の勉強にもなるのですが、mmにして、更にまたcmとmmに戻すという説明に子供は混乱しています。
そこで「教え方が難しいよ」と口を挟んでしまい、夫が激怒してしまいました。
「俺の教え方に口を挟むな。文句があるなら俺はもう勉強みてあげられない。君が全部みればいい」と。
どうにも自分のプライドというか、やりたいやり方で押し通したいみたいなんです。
この状況なら、皆さんならどうしますか?何か、ご意見いただければと思います。
宜しくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。