• No.32 臨床心理士

24/12/08 17:46:36

小学校2年生の和差算は基本2桁(3桁はごく簡単なもの)までだから、息子さんにはご主人の教え方が難しく当たるんだと思います。それと単位換算がお子さんの中でまだすんなり理解できていない状況じゃないかな。その辺をご主人が理解しているかどうか。
    それ以前にメートル法によるM-(d)-c-mmを念頭に置いた単位換算については2年生では難しいということで学校でもしっかり教えては教えてはいないのが現状です。
    (余談ですが実は日本では一般に使わないdmも教えないと体積で躓く子が案外多いし、体積についてもcLをあえて教えた方が理解が早い子もいる)
    12c   6mm
    +  3c   8mm
    という学校の説き方はひっ算を習っている小2範囲での比較的簡単で分かりやすい解き方。

子どもの能力はそれぞれですから、小学校の算数を教えるのは案外中学より難しいと私は思いますが。ご主人、たぶん小学校の算数を教えるには向いていないタイプだと思いますよ。

• No.35 ギタリスト

24/12/09 07:11:13

>>34
    分かった!! 算数は面白い!! の気持ちを育てたいなら、やはりご主人のやり方は良くないと思いますよ。

>>32でコメントした者すが、
    小学生の特に低学年で学校の授業に躓きがちのお子さんは教科書のやり方を理解していくことが大切。大人には簡単な事でもそういった子が難しいと感じる原因を探らなくてはいけないから。それにはまず、大人が現在の教科書の単元で何を習得すべきか知り、かなり突っ込んで考えないと駄目なんですよ。将来こちらの方が役立つ、や主の「夫のやり方も間違っていない」って考えは、中学受験で禁じ手の中学以降習う公式や解法を教えるに近い。
    大学で教える人々は小学校特に低学年に教えるのは最も難しいと口をそろえます。
    今後もご主人が教えるなら、本屋で大人向けの小学校算数の解説書を手に入れ理解してからです。
    今から、容積や面積も習うでしょう。時間、時速も含め単位変換は小学校の間はずっとついてまわるし、この調子だと「割り算」「かけ算」を本質的に理解させるのもかなり無理があると思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。