声優
今日、迷子を保護しました。
近所のショッピングセンターで「ママー」と言いながら3歳くらいの女の子が1人で階段(施設の中心に吹き抜けの広場と階段がある)をおりていて、大丈夫かなと思って見ていました。
その子が階段をのぼりおりしてる最中に周辺を見渡しても親らしき人がおらず、その後もずっとその子がお店や通路をウロウロしていて、「ママ、◯◯ちゃん迷子になったよー」と大きな声で言ってるのに親らしき人が現れないので思い切って声を掛け、インフォメーションまで連れて行きました。
施設の方に女の子を預けた後、買い物を続けていたらお母さんと一緒にいるところを見かけたので一安心と思ったのですが、その後別のお店に行ったらまた先程の子が1人でオモチャのような商品を持ってウロウロ。
「あれ、また1人?」と思ったけど、さすがに近くに母親がいるのだろうと思ってたら、数分後に「ママー!どこー!」とその子の泣き声が店内に響き渡り、もうビックリしました。
すぐにお兄ちゃんらしき子が迎えに来て、去っていきましたが・・・
自分なら一度迷子になった子をその後も1人にはしないと思うから、どうなの?って思うのと同時にそういう親ならむしろ私がインフォに連れて行ったのも「余計なことして」って思われてるんじゃないかって自分の行動に自信がなくなってきてます。おせっかいだったかなぁ。
皆さん、子どもは自由にさせてますか?迷子保護とか迷惑ですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 ギタリスト
24/12/27 14:36:54
夫、子どもの頃に100回くらい迷子になったことあるらしい。
義母が笑いながら教えてくれた。「買い物してたら気がついたらいなくなってたのよ〜。困った子でしょ?でも小3くらいからは、もう慣れて自分で"迷子になりました"って周りの人に助けてもらって、迷子センターに行ってアナウンスしてもらえるようになってたのよ。賢いんだかなんだかわからないわよね 笑」「子どもは勝手に動くから困るわよね笑」
夫自身がうろうろして迷子になりやすい子だった面もあるとは思う。
でも、そういう子から目を離してしまう、子どもの行動に注意を払えない自分自身が親としても問題あったって全く気がついてない。
たぶんその親御さんもそういうタイプの親なんだと思うよ。
ADHDで動き回る子どもでも、親が注意すればそんな頻繁に迷子になることはありえないんだから。たまにはあったとしてもね
返信
No.11 スーパーハッカー
24/12/27 14:28:20
私も経験ある。ショッピングモールの通路キョロキョロして泣いてる3歳くらいの女の子が居てみんな素通りで。可哀想で無視できなくて。女の子にお家の人居なくなっちゃったの?って聞いたら頷いて。そこからインフォメーションは遠いから近くの店舗の従業員に引き渡そうと思い、お家の人に来てもらおうねって促して一緒に歩きだしてちょっとしたら、ちょっと待って!と大人が私を呼び止めて。んでその大人、この子がワガママ言ったから放っておいたんですよ(怒)!!と私を睨みつけて女の子を引っ張って連れて行ったよ…
もう10年くらい前の話だけど未だに胸糞が蘇るよ。私自身も知らない場所で親とはぐれて大泣きした記憶があるから、あの子もひとりぼっちで本当に恐怖だっただろうし。親が罰の為にそんな事をさせたのが本当に可哀想だし酷いよね
でもその経験からヤバい親と関わる事になる方が自分が危険かもと、人が大勢いる+飛び出し等の危険性が低い場所での迷子はスルーする事にした。安全の低い場所なら勿論保護するけど。
返信
No.10 編集者
24/12/27 13:56:22
私なんて、駐車場で、車の中で汗びっしょりになって
ママーーママーって泣いてる子を見つけて、
慌ててお店にアナウンスしてもらって
警備の人とお店の責任者の方とその子を外から見守ってて
だけど親が来なくて、店の人が万が一を考えて、警察にも通報。
警察官がだいたい5分後に来る、親はまだ来なくて
脱水になるんじゃないかとか、ガラス割るかとか
話をしていたら、もう想像通りの夫婦がご登場。
旦那らしき人は腕まくりしながら、ご自慢のタトゥー披露。
そして、母親は声を荒げて、こんなに大げさにすんなよって!って。
この件から、二度と助けないし、気付かないフリをしようと思った。
返信
No.9
No.8 助産師
24/12/07 19:05:01
こんなんばっかだから小さい子が亡くなったりしても気の毒とも思わなくなったわ
大切に思ってないんだろうからね
返信
No.7 電車運転士
24/12/07 18:51:05
凄い速さでいなくなる子もいるからなんとも
言えないよ。
迷子保護は当たり前だと思うけどね。
返信
No.6 VTuber
24/12/07 18:48:00
主はいいことしたよ
お兄ちゃんらしき子が「なんでちゃんと見てないの」って詰られてるかもと思うと複雑な気分になるけど…
返信
No.5 看護師
24/12/07 18:47:12
そういう人って放置慣れしてると思う
私もスーパーで隣り合った親子がいて、下の子がトイレってグズったら上の子放置して、上の子に何も言わずに親と下の子でトイレ行っちゃった。私も欲しい商品を目の前で選んでたから、会話も丸聞こえだったんだけど
当然上の子キョロキョロしだしてスーパー内ウロチョロ。私不安でずっと見守ってたことあったよ。たしかにトイレそんな遠くなかったけど、それにしても上の子に何も言わずに行くか!って呆れた。普通だったら、動くなとかトイレしてくるから待ってて言い聞かせるよね
ほどなくして親戻って上の子に謝ったり子供泣いたりするかと思ってたけどお互いケロッとしてるし、何事もなかったみたいにしてたから、ほんと余計な事しなくて良かったと思ったよ
返信
No.4 自衛隊(空)
24/12/07 18:37:33
昔、百貨店に勤務していたとき、小さい子供を迷子にする常習犯がいたよ
子供も慣れたもので、無表情で店員に言うの
「迷子になりました。助けて下さい」
もちろん店側は保護して、店内放送かけるけど、結局親が迎えに来るの2〜3時間後
両手にスーパーの袋(ここ百貨店なのに、別のスーパーの袋!)持ってたり、いかにものんびりお茶してきましたって顔で来るんだよ
で、毎回お礼言わないで帰る
責任者が注意しても無視、嫌そうな顔で睨みつけて、子どもの手も繋がず振り返らず帰る
子どもは無表情のまま、必死で親の背中追いかけるだけ
ろくでもないクソ親、あの子は完全に産まれる腹を間違えたんだわ
あの時の子、無事に成人できたんだろうか
このトピみてふと思い出したわ、長文失礼
返信
No.3 VTuber
24/12/07 18:25:17
私も一回迷子を見かけたことがあったけど、私がつれていくのではなくて、どこの店舗の人でもいいから、近くにいる店員さんに「あの子迷子みたいです」ってお願いしたよ。その店員さんがインフォメーションまで連れて行ってくれた。今、善意でもいろいろいわれるから、かといって見過ごすこともできなかったからそのように対応した。
返信
No.2 パイロット
24/12/07 18:22:45
迷子にさせる親ってどこかおかしいから気にしなくていいと思う。
返信
No.1 自然観察指導員
24/12/07 18:12:17
おせっかいではなく正しかったと思うよ。その親が変なだけで。その子かわいそう、いつもそんな目に遭ってるんだろうか。
返信