• No.52 和菓子職人

24/12/04 11:34:07

あまり賢くない人ほど、自分が今まで知らなかった知識を初めて知った時に「これ私の周りの人は絶対知らない!私だけ知った!」って思うんだよね
    だからその知識を持った後、一見知らなそうな人を見た時に自分がとんでもなく博識で相手より優れてると思い込んでしまう
    普通の人は、知っていても場にそぐわない内容や雰囲気を乱すような事であれば、敢えて明言したり追求しない事があるんだよ
    だから普通の人はレストランで出てくるカニと名の付く食べ物を、わざわざ「このヤドカリ美味しそう」とは言わない事にも気付けないし
    むしろ敢えてヤドカリと言う人は「変な人だな」「自己顕示欲旺盛だな」と思われる事にも気付けない
    まぁ心配せずとも、主は主と同レベルの相手にしか相手にされないから大丈夫

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。