• No.2 バウンティハンター

24/12/04 06:46:24

そのレベルの田舎なら高校以上に関しては公立で済ませたいのではなく、公立しか無いんだと思うよ。
    私立はあくまで商売だからとにかく生徒を入れて経営が傾かないようにしなきゃいけないからね。子どもが少ないであろう田舎に作ったりなんてしない。
    あと田舎がお金がかからないというのはあくまでも住居費(都会に比べて土地が安いから安く家を建てられる)と食費(畑で自分で作ったりご近所さんからもらうとか無人販売所で安く売ってるとか)くらいなもので学費などのその他の金額は都会とさして変わらないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4 自衛隊(海)

24/12/04 07:05:01

>>2
    教育に関心のあるご家庭は中学から寮制の私立に入れます。
    私たちが住んでいる社宅のお子さん達は そういう選択をしている家庭が多いのですが、地元の人達は その選択を陰で笑っています。
    公立の中学があるのに勿体無いと。
    高校は一番近いところでローカル線で約30分のところに公立の高校があります。
    他の公立や私立は1時間くらいかければ幾つかあります。
    世帯年収によっては援助や無償になっている今でも
    私立は公立に比べてまだまだ高い、勿体無い
    と言って公立推しです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。