受験生です へのコメント(No.31

• No.31 めり

24/12/03 07:00:54

本人の好きなようにさせるかな。
    そのかわり、その後のことは自己責任。
    お友だち優先で選んだ学校で友人関係がこじれようと、その先の進路に影響が出ようと、自分んが決めたことなのだから、自分でなんとかさせたらいい。
    仲良し関係が解消されて高校生活が楽しくなくなって、最悪退学になったとしても「あなたが決めたこと」と、一切甘やかさないという約束をさせますね、私なら。
    仲良し云々で流されて高校受験するような子なら、親が勧めた偏差値高い学校に行ってうまくいかなかったら、きっと親のせいにしてきそうですし。

まぁ、「今は仲のいい」友だちがたくさん受験するからと言って、自分も含めて仲良しグループ全員が受かるかどうかも、入学後に人間関係が変わってずっと友達でいれるかどうかもわかんないけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。