サッカークラブのベンチって

匿名

保育士

24/12/01 01:21:43

強豪クラブでもなんでもない、レベル普通の(もしくは弱いかも)ただの公立小学校のサッカーチームなんだけど、こういうチームもやっぱベンチの子はベンチ、みたいに試合出れない子がいるのって普通?

人数も多いわけじゃなく、その日の試合により10人〜すごく多くて15人くらいの参加率。
小5の息子は、いつも8人の中に入れずベンチばっかり。ゆるいから塾で休む子とかもいて10人とか11人くらいの出席率の時でも息子ともう1人の2人はいつもベンチで、公式戦終わった後の練習試合の後半に出るくらいで、時々その日1試合も出ない時もある。

今日、市内の練習試合みたいなのがあって2試合あったのに1秒も出なくて、なんか休日返上で行ったのに、しかも公式戦でもないのに、なんだかなぁと久々に思ってしまった。

実力主義の強い子が集まるようなチームやプロ目指すようなチームなら実力主義や競争もあるのかなと思うけど、ただの地域の小学校の強くもないチームでその状況って息子よっぽど下手なんだなと思うと同時に、いつも同じ子ばっかり試合出るから上手い子はどんどん上手くなって、出れない子は経験積むチャンスすらないんじゃない?と不満なんだけど、上手い親子やスポーツガチ勢にとってはやっぱ出れない子の事なんて眼中にないし、悔しければ上手くなれ!って感じなのかな?

サッカー経験者のみなさん、どこもそんな感じ?
ちなみに息子は始めたスタートが遅くて、自主練はしていて入部当初よりは上手くなったものの、周りの子も上手くなる一方でいつまでも初心者扱いというか、チームメイトにもコーチにも認められてないんだろうなという感じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 保育士

24/12/01 10:42:14

>>2
    人数少ないから、同じチーム内の子に限っては同じ状況の子(ベンチ経験者)いないかも。
    上手さ=年功序列みたいになってるチームだから早く始めた子はみんなレギュラーなんだよね。もっと人数多ければ同じ時期に始めても序列ついてたり、後から入った子に抜かれるとかありそうだけど。
    うちともうひとりの子は、今のチームに入ったのが遅いふたり。3人ベンチならその次に遅く入った子って感じで。

• No.6 保育士

24/12/01 11:58:36

>>5
    それがクラブチームじゃないんですよ、
    うちは。
    本文にも書きましたが、強い子が集まるクラブチームなら理解できるのですが、子が通う公立小学校の特別強くもないチームです。
    (スポ少の概念がわからないのですが、おそらくそれをスポ少というなら、うちはそれです)

• No.7 保育士

24/12/01 12:00:19

>>5
    みんな試合出れる方針のスポ少もやはり存在するって事ですよね?
    どこがその方針なのかわからず。。
    問い合わせるしかないのか、問い合わせたら教えてくれるものなのでしょうか。

• No.8 保育士

24/12/01 12:01:25

>>4
    うちもこのまま公立中学に行きますが、そこのサッカー部もそんな感じでみんな出られるチームだといいです、、入ってみないとわからないですよね、、、

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。