• No.178 言語聴覚士

24/12/10 19:20:01

義母が何歳なのか知らんが働いてる現在でも医療費を支払えないって事はこの先は更に医療費がかさむでしょうから実子への無心も増え続けることでしょう。
    主家に今後とも義父母を養う気がさらさら無いのなら、送金は一切しない事が得策だと思いますよ。病気により働けなくなったら生活保護をうける。これが1番義親にとっても生きやすい選択ですよ。子から義親にお金や実際に会いに行っての家事支援等援助が定期的にあるという事実があると、生活保護の認定が取れなかったり、介護保険サービスをフルに使えなくなってしまいます。
    介護保険サービスは自己負担1割〜3割負担の範囲で受けるなら生活保護者が1番手厚いのが現状だと思います。生活保護者なら1割負担ですし介護扶助にて実質負担ゼロで介護保険サービスを受けられます。施設入所や施設一時利用も義親が独居で家族の援助も無いなら優先してもらえるでしょう。

長男が本当に親思いで、常に親を気にかけ支援もしているなら主家はノータッチで長男に丸投げすればいいと思いますが、長男も経済的に親をガチに養えるほどではないのなら(今後結婚するかもしれないですしね)、上記の理由で親への手助けの常習化は避けるべきですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。