• No.5 看護師

24/11/30 12:08:34

ウチの義母88だけど自営だったから国民年金と遺族年金だけ、だから今も自営業続けてる。
    それで孫にお小遣い渡してて偉いと思う。

義兄さんは軽い障害持ち?だから働かないとか?健康体なら働いた方がいろいろな人と関われて心身共に健康でいられるのにね。
    義兄さんの人間関係が狭くなって若年性認知症にならないか、が心配。友達はいるのかな。

• No.6 シェフ

24/11/30 12:42:36

>>5
    義母は自営が廃業に追い込まれた際もパートもしないで無職状態のまま、家と土地を売ったお金で生活しています。
    義兄は会社員でしたが自ら希望を出して早期退職してから定職についてません。
    友達もいなさそうです。
    カフェで飲み物を頼む程度のお金も節約しないと暮らせないだろうと思います。
    それで度々我が家に来るんだと思います。
    高齢の義母に関しては自営の専従者として仕事を手伝ってたので必要があれば援助しなくちゃかなと思いますが、義兄は自業自得ですよね。
    親を扶養したり、世話をするどころか、まだ、小遣いもらったり、食事を奢ってもらったり、何かと面倒見てもらってるのは義兄の方です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 トピ主

24/11/30 12:43:27

すいません。
    >>6はトピ主です。

• No.8 熱波師

24/11/30 12:51:11

>>6
    でもそうなっちゃったからにはいまさらどうしようもない
    義母さんのいる間は介護をしてくれる人と思うより仕方がないかな
    たとえ実際の介護扶養はなくても義母さんにとっては精神的には支えになってるだろうからね
    将来は公共住宅にでも入居してもらうしかないよ
    もし施設となっても低所得者用の施設もある

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。