義姉の結婚で義母と大揉め

匿名

漫画家

24/11/29 18:53:09

私たち夫婦は義実家と五年ほど前にほぼ絶縁していて、旦那が連絡をたまにとる程度です
過干渉、しつこい連絡、金の無心、孫への安全意識の違いが原因です
旦那が付き合うことについては旦那に任せていますが、旦那はもう帰ることはないと決意しています

この度義姉が結婚する事になり、式はあげないけども簡単な披露宴をする予定だったのですが、ここで義母の口出し過干渉が発動したようです
それと新居や今後についても

気の強ーい義姉はすべて言い返し義母と戦っていたようですが、義姉では話を聞いてもらえないと義父を経由して婿さんにも探りや干渉をしたらしく、それが義姉に伝わりプッツン
義実家は貧乏でまさに金出さず口出すタイプで、義姉もないので、婿さんや婿さん家族が費用のほとんどを負担しており、義母はそれが分かっているのに会場はここが良い(割高)などと言っていたようです
…と、ここまでなんと私たちの結婚とほぼ同じであり、旦那も忠告したのにまた同じことを繰り返してるのかよ?と呆れています
私は婿さんの気持ちが痛いほど分かります
続きます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 パン職人

24/11/29 19:00:36

漫画のシズコみたいだね

• No.2 声優

24/11/29 19:03:11

主は絶縁してるんだし関係ないんだからほっとけば

• No.3 漫画家

24/11/29 19:19:26

義姉から私たち夫婦へこんなにウザったい親だと思わなかったし嫁さんにも謝っておいて、と連絡があり発覚したのですがその時はまだ喧嘩の範疇であり、なんだかんだ義姉は義母を調教すると思っていました

ですがそこから数日経ってもう義母と義父を呼ばずに友達や親戚たちと披露宴するからおいでよ〜と義姉から連絡がありました
    びっくりして返事は保留にしたらしいのですが、旦那がどうしよう?俺は元々行く予定だったけど君はどうする?親来ないけど、と言われえー?

色んなことが頭を巡ってるうちにまた数日経ち、旦那の携帯に義父義母から鬼電
    嫌な予感の通り誘われた親戚経由でバレていました
    義姉と義母は大喧嘩中で縁切り寸前
    義父は
    お前たちふたりとも結婚をしたら縁切りしようとして親不孝が過ぎる、用無しになったら捨てるのかと旦那にキレていて(横で聞いてた)
    ふたりとも実家を大事にできない変な人と結婚してるとも言ってました(キレそう)
    その内に旦那もキレて、親父は独身時代金貸してやったから味をしめてまだ集りたいだけ、母親はしつこすぎて頭おかしい、などと大喧嘩

また数日後今度は知らない番号から私に電話があり出ると義母側からの親戚で
    「義母の性格に難があるのは分かるけど、そこをなんとか取り持つのが嫁の仕事だった」
    「旦那は優しいからあなたにはその仕事やらせなかったけど、やっていたら義姉へここまで執着しなかった」
    「孫に会えない、家族を失ったとずっと悲しんでいたから義姉の結婚では張り切ってしまった」
    「今からでも取り持てないか?」と一方的に言われました
    「誰だか知らないけどご自身でどうぞ」「義父が集ったお金あなたが返して今後はあなたが貸してあげてください」「精神病みたいな義母の世話もよろしくお願いしますね」と言い返し返事を聞く前に電話を切りました
    もうごっちゃごっちゃの大揉めです
    これって今後どうしたら、どうなるのか…

• No.4 美容師

24/11/29 19:22:53

>>3
    どうもしなくてもそのままでよくない?
    家電と主電は着拒して旦那だけつながっとけばいい。
    どうせお荷物にしかならないんだし、このまま疎遠にするいい機会じゃん。

• No.5 ユーチューバー

24/11/29 19:23:01

義父母と縁切り一択
    義姉とは仲良くできそうなら私なら披露宴は行くかな

• 広告
  • No.6 声優

24/11/29 19:28:26

義父母、そして義父母側の親戚とは縁切りでいいんだよ。
    旦那はどうするか知らんけど、子供たちも関わらせないようにするのがいい。

• No.7 漫画家

24/11/29 19:30:36

私はもう縁切りしてるし何をどう思われてもいいので着信拒否し続けますが、知らない番号だと出る必要があり(仕事でも使ってるから
    番号が流出した苛立ちもあり
    披露宴どうしようかな?本当に義母義父来ない?来ちゃうんじゃ…っていうのあって行きたくないのでプレゼントで済ませたい気持ちがあり
    今後どうなるのかなって不安もあり…
    こんなに揉める義実家ってあるのかな?

• No.8 sum

24/11/29 19:30:48

そんな義実家はもう異界です。そんな場所での大揉めなんて、無視で大丈夫だと思います。
    夫さんもちゃんとした方そうで、よかった。
    結婚式も夫さんだけ参加で十分です。
    親戚さんたちも、義母さんと価値観似たり寄ったりだったり、義母さんの大嘘の混じった話しか聞いていないから、気にしなくて大丈夫です。

落ち着いて、幸せに暮らしてください。
    気の強い義姉さんで、よかったですね。
    そちらとのお付き合いは気が合えばしても、しなくても、主さまの判断でいいと思います。

夫さんが亡くなったら、姻族関係終了届を出すことだけ、おすすめしておきます。
    届けを出していても、お子さんには遺産はいくから、大丈夫ですよ。

• No.9 漫画家

24/11/29 19:40:22

>>8
    異界!異界ですあそこ
    義姉は悪い人じゃないし遠慮してくれてたみたいで嫌な付き合いも今までなかったし、おめでたい結婚だから出席してお祝いしてあげたい気持ちもあるけど、婿さんと結婚話が決まるまで義母と仲良くしてたんですよね
    私もそうですが母と娘って大喧嘩しても戻るような気がしつつ…でも旦那のように違う家庭の価値観に触れて実家を遠ざけるようになったりするのかな?と思ったり
    婿さん家族からしたら親も弟嫁も来ないのは不安?と思ったり…
    あまり聞かない話だから何が正解か分からない…
    いまのとこ、出席の代わりのプレゼントで考えてます 多分旦那も分かってくれるはずです
    旦那が亡くなったら死後離婚もします
    遺産なんてない笑

• No.10 宇宙飛行士

24/11/29 19:49:19

>>3

あなたはこれまで通り関わらなくていいのでは。
    書いてる人いるけど、窓口の旦那さんにだけ連絡がつくようにしとけばいい。
    馬鹿な事言ってくる親戚も無視で。
    血のつながった家族親類でも無理な人間を嫁がどうにかできるわけない。
    あなたの家族を守る事に徹していればいいよ。
    お疲れさまです。

• No.11 アイドル(トップアイドル)

24/11/29 20:44:20

別日に義姉夫婦に挨拶しにいって式当日は欠席する旨伝える
    すごい執念で追ってきてるから、式当日に押しかけられるかもしれないですよと夫から婚約者に伝えてもらう

• No.12 アイドル(トップアイドル)

24/11/29 20:45:57

>>9
    花嫁の両親来ないのに弟夫婦がきたところで
    ヤバい一家感は全く軽減されない
    そこは気にしなくていいと思う

• No.13 筆跡鑑定人

24/11/29 21:39:02

これだけは言っておくね
    旦那さんと義姉さんにとってはどんな人間であろうとも親であるということ
    主は嫌なら疎遠でいいと思うよ
    だからこれからはよけいなことは言わずに無関係無関心を貫けばいいと思う

• No.14 探偵

24/11/29 23:39:00

ここで優しさを出して出席したら、そこに義両親が突撃してそう。
    お祝い渡して、それで義理は完了。
    情け心出して義姉夫婦と交流なんてしたらダメだよ。
    義両親と義姉と旦那さん、同じ血が流れているんだよ。
    旦那さん、今は味方かもしれないけど、いつ敵になるかわからないよ。

• No.15 司書

24/12/20 17:53:16

>>3
    嫁の仕事w
    なんじゃそら

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。