• No.162 自衛隊(陸)

24/11/28 21:35:59

• 1 折田楓のnote

事実がどうかまだ分からないけど、斎藤氏の発言で常々気になっていることがあります。

公益通報者保護をしなかったとか、これまでにもいくつか法令違反を疑われる話が出ていましたが、いつも「違法性は無いと認識しています」と説明してきました。

違法かどうかの判断は「認識」ではだめなんじゃないですか。
    斎藤氏がどう考えるか、ではなく、法に照らしてどうかを客観的に専門家が判断すべきだと思います。

これをきちんとしないから、いつまで経ってもズルズル尾を引くんだと思いました。

• No.175 パート(品出し)

24/11/29 09:05:13

>>162
    追及された際、斎藤氏は言質をとられないよう断言を避けますよね。
    「〇〇です」ではなく「私の認識では〇〇ということです」
    二択で回答を迫られたら、どちらでもない理屈で回答する。

前知事時代の会見をずっと見ていたけれど
    「知事は」と記者達が質問しても
    「我々は」「県としては」と、主語が変えて回答することが多かったです。
    わかりやすく責任回避の言い回しをする人だなと「認識」していました。

note騒動では「県」「我々」が使いにくいので苦労していた印象です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。