急上昇
パート(レジ打ち)
兵庫 加古川 17年前の女児殺害事件 45歳容疑者 殺人容疑で逮捕
2024年11月27日 12時20分
NHKニュースWEB
17年前の2007年に兵庫県加古川市で小学2年だった女の子が刃物で刺されて殺害された事件で、警察は45歳の容疑者を27日、殺人の疑いで逮捕しました。
逮捕されたのは、無職の勝田州彦容疑者(45)です。
捜査関係者によりますと、17年前の2007年10月、兵庫県加古川市別府町で小学2年だった鵜瀬柚希さん(当時7歳)を刃物で刺して殺害したとして、殺人の疑いがもたれています。
警察は岡山県内で別の女の子を殺害した事件で刑務所に服役していた容疑者からことし5月以降、任意で事情を聴いていましたが、捜査関係者によりますと、この中で加古川市の事件について関与を認めたほか、説明の内容と女の子の傷の状況などに矛盾はないと判断されたということです。
容疑者はこの事件の前の年の2006年、兵庫県たつの市で小学生の女の子を刃物で刺して大けがをさせたとして、今月7日に殺人未遂の疑いで逮捕されていました。
捜査関係者によりますと、逮捕前の任意の事情聴取に対し「抵抗しなさそうな小柄な女の子を探していた」という趣旨の話をしていたということで、警察は、今後、事件の詳しいいきさつを調べることにしています。
続>>1■事件の経緯は
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 パート(レジ打ち)
24/11/27 13:46:32
■事件の経緯は
事件が起きたのは、17年前の2007年10月16日です。
警察によりますと、小学2年だった被害者の女の子はこの日、学校の授業を終えて帰宅した後、自宅から北東に500メートルほど離れた公園で妹や同級生と遊んでいました。
午後6時前、友人の母親に「もう遅いよ」と声をかけられた女の子は、公園の西側にあるマンションまで友人を送った後、自転車に乗って1人で自宅へ向かったといいます。
そして自宅の前まで来ると、帰りを待っていた姉と妹に「自転車を置いてきなよ」と言われ、女の子は自宅の裏に自転車を止めに行きました。
襲われたのはこの直後、玄関に移動するまでのわずかな時間でした。
悲鳴を聞いた家族は、女の子が路上に倒れているのを見つけ、消防に通報しました。
救急車で病院に向かう途中、女の子は意識が薄れる中で救急隊員に対し、襲ってきた相手について「大人の男の人」と話したということです。
警察は極めて短時間の犯行だったことなどから、現場付近の地理や事情に詳しい人物とみてこれまでのべ5万4000人の捜査員を動員して捜査を続けてきました。
しかし、容疑者の特定につながる有力な目撃情報などがなく捜査は難航し、現場近くでは毎年、事件が起きた日にあわせて警察官などがチラシを配って情報提供を呼びかけていました。
https://www3.nhk.or.jp/news/
返信