• No.24 建築家

24/11/27 08:46:01

皆さんコメントありがとうございます
    療育?になるのかな?何度も相談には行ってましたが今すぐ療育って程でもないと言われ、数回トレーニング?みたいな物をしたくらいです。

本人は大学に行きたいみたいでその為には高校卒業しなきゃいけないのは理解してるから悩んでるみたいです。
    2日連続こういう理由で休むのは小学校以来です。今までは1日休んだら次のは頑張って行ってました。
    自分の機嫌を取れるようにしなきゃですね!息抜き方法とか
    厳しい意見もありがとうございます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 言語聴覚士

24/11/27 08:50:55

>>24
    その程度なら発達グレーだといわないほうがいいよ。結局診断されていないのだから子供をもっと観察して理解してあげて。得意不得意誰しもあるからそこを高校生なら自分で理解して考える力も身につけないと。発散方法を知るといいよ。外でめいっぱい体動かすでも、食べ歩きに行くでも、マッサージ行くでも高校生ならそういう趣味の一つや二つあるでしょ。

• No.28 通訳

24/11/27 08:56:47

>>24
    友人関係に重きを置いてしまうと学校嫌だ、休みたい、となってしまうのかもしれないですね。
    うちの娘もクラスに馴染めず4月から私の方が悩んでしまっているくらいです。
    ただ娘は、高校生活は就職までの通過点でしかないと割り切っているのでよっぽどの体調不良でない限り休むことはないです。
    休んだら勉強遅れるからって言って頑張って毎日学校行ってます。
    娘さんも大学に行く目標があるみたいなので学校に行く目的を
    「勉強」と割り切れるようになるといいですね。
    行きたくない理由が友人関係だったらですが。

• No.29 ひよこ鑑定士

24/11/27 08:57:56

>>24
    お子さんは、担任の先生のことどんな感じで話してますか?もし、お子さんが先生のことを信頼していたり良く思っているなら連絡して現状の相談をしてもいいかもしれません。

• No.34 言語聴覚士

24/11/27 09:08:07

>>24
    長々とごめんね。
    高校の意味を知ってるだけにってところもあるんだね。
    臨床心理士いる精神科や心療内科はハードル高いかな…?

うちも療育パンパンで、診断ついただけで優先度低いからって何も受けられなかった。同じだね。
    日頃から、こういうところ頑張ってるねとか、これ気付いてしてくれたんだありがとう、そんなコミュニケーション小まめに取れてるなら、「こういうところ頑張れるあなたなら、大丈夫」と声かけてあげたらいいと思う。
    根拠のない大丈夫は無責任でしかないけど、きちんと見てくれてて応援してくれてる人の大丈夫って、結構心が潤うよ。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。