息子の進路は子供が決めるべき?

匿名

占い師

24/11/26 01:20:38

高校受験に向けてそろそろ学校を絞らないといけないのに、親としてはモヤモヤとする事が多くて。
息子は普通科に行きたいけど、少しレベルが高く行けるかどうかギリギリのライン。工業系の学校だと入れるライン。
旦那は確実に入れる工業の学校の方がこの先就職率も高いし良いんじゃない?と。工場系の仕事に就くのが一番安泰だと言ってます。大学は遊びに行くとこだから行かなくて良いとのこと。出世どうこうは結局は自分次第だから大学出たからーとか気にしなくて良いと言ってます。

息子は工業系には今のところ興味がなく、学生達もやんちゃ系が多く治安が悪いから通いたくないと言ってます。普通科なら高卒の求人はサービス業、接客業、公務員くらいでほぼ大学や専門学校に行く人が多いらしい。今後どんな風になって行きたいという将来の夢が無いから目標が定まらなくて困ってます。
やっぱり子供の意見を尊重した方がいいのかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 占い師

24/11/26 01:30:20

初めて立てましたよ
    きっと悩んでる人多いのかも?

息子が決めたことって大概失敗することが多くて大丈夫かと思って心配になる

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。