宇宙飛行士
約1年前に元旦那の浮気を理由に離婚しました。
その元旦那が、最近友人を介して(元旦那の友人で、私とは数回会ったことあるだけの方です)連絡してきました。
子どもと面会したいようです。
離婚直前は元旦那は1ヶ月以上家出をしてましたので、子どもが元旦那と会いたがっても家に戻ってくることもなく、子どもがパパと話したいというのでビデオ通話をさせたときも、子どもの話は全然聞かず、そわそわした様子ですぐに電話を切ってました。
そして、離婚成立前に1度だけ家に帰ってきた時に、子どもに今度の誕生日に携帯電話プレゼントするから、電話しようねと約束してました。
しかし、子どもの誕生日になっても音沙汰なしで、その約束は守られることはありませんでした。
また、元旦那は子どもがアプリで遊ぶ時用にタブレットを譲っていたのですが、元旦那の携帯と同期していたようで、元旦那が浮気相手とは別の人女性に高級レストランで大きな花束をプレゼントして親密に身体を寄せ合っている写真を子どもが発見してしまいました。
子どもは、約束も守られずにプレゼントも連絡もないことと、ママではない別の女性と親密にしていることにとてもショックを受けてました。
子どもとの約束も守っていない上に、離婚前に取り決めた養育費も払われていなかったのに、いきなり友人を介して連絡してきて、子どもに会いたいと言ってくる元旦那に会わせるべきか迷っています。
元旦那は自分本位で簡単に嘘をつくので、面会した時にまた子どもになにか約束をして期待させて、それが守られずに子どもがまた傷つくことが心配です。
子どもは未就学児なので、私と一緒に面会場所まで行く必要があるのですが、元旦那は私と会いたくないし連絡もしたくないようです。
また、今回私に連絡をしてきた元旦那の友人は、元旦那に浮気相手を紹介してきた人なので、そんな信頼できない人に子どもを預けて面会させることにも抵抗感があります。
それでも、もし子どもが会いたがったらそのときは面会させたほうがいいですよね。。
どうするべきなのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ベーシスト
24/11/22 23:12:24
会わせない一択
返信
No.2 ドラマー
24/11/22 23:20:01
書き方の癖が出てますが大丈夫でしょうか
返信
No.3 ブロガー
24/11/22 23:21:29
今年は 面会せさてない
せさせたくないんだよ!
返信
No.4 ひよこ鑑定士
24/11/23 03:04:55
会わせる必要ないと思うよ。
信用って過去に何をしたかで決まるじゃん。
元旦那は信用を失う行動をとった。これは変えようがない事実じゃん。やらかした事は絶対に消えてなくなることは無いよ。
信用を得るには相応のものを見せなきゃいけないのよ。
養育費を払うとか、連絡するにしても弁護士を通すとか親を通すとかある訳じゃん。
そういう事をせずに自分の都合や感情を優先してあなたとの連絡を避ける人のどこを信じたらいいの。
そんな信用のおけない人に子どもを接触させるメリットってなに?
まだ判断力が低い子どもに判断させる事が 良いとは思えんよ。
返信
No.5 税理士
24/11/23 10:40:12
面会交流権は子供の権利なので、子供が会いたければ会わせる。
子供が小さいからもちろん親権者の主が送迎する。
返信