結婚25年、定期・定額・財形しかしてこなかった我が家に教えて下さい

匿名

無知

24/11/17 18:41:30

私は一応大卒なんですが推薦で合格して運で卒業しました。
数学は息子が小5の時に余計な口は出さないようにしました。
消費税計算もよく分からないので早く10%になれと叱られそうな事を思っていました。

そんな私が主人の給料全部任されて、誰からもアドバイスもらえずやって行くにはとにかく郵貯を利用して「すぐに下せない貯金」たるものを作るべきなんだと浅はかな知恵で定期預金をしたのが最初です。
財形は主人が結婚前からしてるのをそのまま月に5万ずつ預け続けています

今回私は定期預金をしているつもりが定額預金をしてしまったから、満期で普通口座に入ってしまった様です。これから次々と満期になったお金が普通口座に入っていくので危うく使ってしまうところでした。あれ?こんなところにお金あるじゃん!!カニ旅行でも行こうかなと思いました。

窓口の人が「どうします?もう一度定額貯金に入れますか?」と聞いてきたのでそうしようと思ったところで・・・詳しい方に聞いてからもう一度来ようと思いました。

主人が日ごろ「ニーサとかやってないのうちくらいじゃね?」みたいな事を言うので、今回「じゃあさ、満期になったお金任せるわ」と言ったら目が泳いでいたので、私並みの知識しかないんだと思います。
昔「株に興味あるんだよね。」と言って来た時と同じです。株の基礎知識と言う本を私に渡して勉強してと言うのでてっきり主人は詳しいのかと思いきや全くのど素人でした。
単なる儲け話に興味ある程度の人間なので主人なんて信用してお金動かしてたら家庭崩壊します。

そんな我が家でももう子供達は大学に行けましたし、そろそろ少しだけ定期預金以外の事をしたいのですがおすすめはありませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 無知

24/11/17 18:44:15

>>1 (´∀`*)ポッ

• No.5

ぴよぴよ

• No.6 無知

24/11/17 18:56:13

>>3実はそう言うプロの方の話しが苦手なんです。
    苦手と言うかちんぷんかんぷんです。
    聞く側の私の知識がプロの方の話しを聞くまでに到達していないんだと思うんです。
    FPさんにも何度かお世話になった事はあるんですけど、話の半分が何言ってるのか分かりませんでした。
    なので、漫画なんかで初心者用の説明があれば良いのですが・・・

ママスタの方ならかみ砕いて教えてくださるかと期待したのですが・・無理でしょうか?

• No.7 無知

24/11/17 19:00:20

>>4
    30万損失と言うのは、無くなってしまうと言う事ですか?
    えーーどうしましょう。10万くらいなら捨てるの覚悟できますが・・・

漫画の方でオススメはご存知でしょうか?
    理解出来ないと言うより、一々語録が分からないんですよね。

よく分かってない人が運用なんて考えるとプロの餌食になると言われましたが、もう25年定期と定額だけなのでさすがに我が家は馬鹿すぎるなと思いました。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。