• No.3 匿名

24/11/15 08:06:10

わかるわ。
    物理的に無理なのは百も承知だけど 

子育てと仕事が重なって余裕ないのに
    親からも要請がきたら、私どうすりゃいいの!

(子育て手伝えなんて言えないし、親の介護はするけどさ!)

っていう、主の心が爆発した叫びなんだよね。

仕事しながら親の世話をしてる人にしか分かんない気持ちよね。

• No.9 プロスポーツ選手

24/11/15 08:25:37

>>3
    私も義理親で経験してるから、気持ちはわかるなぁ。
    酷い嫁イビリまでされてたし、腹が立った。
    でも、どうにもならなくなってると、やらざるを得ないっていうかさ。
    私は、とりあえず、役所と相談して、ケアマネさんついて貰って、相談しながらサービスを組み込みながらだったよ。
    かかる金額は、義理親のお金でって感じにして、自分達に出来る範囲はここまでって話して。
    どこまで続くかわからないから、あくまで自分達に無理のない範囲は守らせて貰ったよ。
    義理親の介護については、逃げたがる夫をキーパーソンにして、私はサポートに徹した。
    自分の親の時は、高速1時間飛ばして実家に通った。
    介護が必要になってからの方が、親と話す時間が増えるんだよね。
    多分、生まれてから、これ程ゆっくり親と話をする時間ってあったかな?って位、話が出来る。
    見えてなかった親という人を知る最後の機会なんだなって思う時とかあるよ。
    やたらと忙しいんだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 VTuber

24/11/15 08:42:22

>>9
    ありがとう!後半の行、すごい共感するよ。

子どもがある程度大きくなり、親が70過ぎてくると、テイカーだった親がギバーになる。
    立場逆転して私がテイカーになった途端、
    親の幼稚な面など人間臭さが明るみに出るんだよね〜。
    子ども生まれて低学年くらいまで母や義母のお惣菜を食べさせてもらったから、全然思わなかったのに、最近はすっかりギバーな親達だから。

不満はないけど、当たり前だけど、 
    先日まで帰省のたびにあった、靴一足分くらいのお小遣いも、いつの間にかもらえなくなるから。笑
    それが現実だけど、親も、こちらが与える側という意識なのだから、仕方がない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。