就職氷河期だった人 へのコメント(No.10

• No.8 言語聴覚士

24/11/12 21:27:05

旦那と共に氷河期世代だけど、お互い高卒で誰もが知ってる大企業に就職して、まぁ華やかな生活してた。先輩にも可愛がってもらったし。
    たしかに1つでも落ちたら次はないとは言われたけど、一発合格してトントン拍子に話が進んだから氷河期の実感はなかった。
    今思えば運が良かったんだと思う。
    ただ、高卒で良かったとは思ったことはないよ。同じ企業の大卒者は総合職の出世枠だったから。
    我が子はもちろん大卒からの大企業。今は売り手市場だからありがたいよ。
    下の子はまだ高校生だけど、それなりの偏差値だし今のところは学歴フィルターに引っかからない程度の大学には行けそう。

• No.10 自衛隊(陸)

24/11/12 21:43:45

>>8
    高卒で就職する時って何社も受けられないって聞いた!
    基本一社しか受けられなくて、成績優秀な人から選んでいくって。

確かに総合職と一般職じゃ給料は全然違うよね。
    夫は総合職で35歳で年収750万円。一般職の35歳は450万円くらいだと思う。

夫と私の夢は出世することじゃなくて、週4でゆるーくバイトして、貯蓄と配当金で趣味を楽しみながら生活することだから、仕事はその種銭を稼ぐ手段でしかないんだよなぁ。
    できれば好きなことを仕事にしたいよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。