鶏胸肉で唐揚げを作ったら

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ママ達の声

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    • No.
    • 1
    • 獣医師

    • 24/11/09 23:23:08
    鶏胸肉ならチキン南蛮か天ぷらだわ
    唐揚げにするとなぜか硬くてパサパサしてる

    • 0
    • No.
    • 2
    • 錬金術師

    • 24/11/09 23:24:04
    唐揚げするならやっぱりモモ肉

    • 1
    • No.
    • 3
    • 富士山

    • 24/11/09 23:26:57
    チキンコンソメを溶いた水(又は酒)にしばらくつける
    砂糖をすりこんでもいいよ

    • 0
    • No.
    • 4
    • 編集者

    • 24/11/09 23:28:42
    下味にマヨネーズ混ぜてみたら?

    • 0
    • No.
    • 5
    • イタコ

    • 24/11/09 23:28:56
    水、塩、砂糖、酢

    • 0
    • No.
    • 6
    • 鬼滅隊

    • 24/11/09 23:31:05
    焦げやすくなるけど、塩麹に漬け込む。


    でも、やっぱり唐揚げはモモ肉が良いよ。

    • 1
    • No.
    • 7
    • 木こり

    • 24/11/09 23:31:21
    好みもあるだろけど、うちの子達は胸肉の唐揚げの方が好きだよ。
    砂糖水、マヨネーズ、酒につけておくと柔らかくなってパサパサしないよ。

    • 3
    • 8

    ぴよぴよ

    • No.
    • 9
    • パート(レジ打ち)

    • 24/11/09 23:36:27
    ブライン液優勝です
    胸のほうが美味しくなる

    • 1
    • No.
    • 10
    • カメラマン

    • 24/11/09 23:36:51
    ブライン液で浸けておくとパサパサしないよ
    唐揚げはももとむね両方作る

    • 0
    • No.
    • 11
    • パイロット

    • 24/11/09 23:39:21
    ブライン液(水の量に対して塩砂糖を5%)に漬け込むといいよ
    あと、揚げる前に冷蔵庫から出しておいて常温に近い状態にしておく
    揚げすぎない、余熱で火を通す
    に気をつけたらパサパサにならないよ

    あと切り方に気をつけると食べやすくなる
    繊維を断ち切るように切ると歯ざわり良いからオススメ

    • 3
    • No.
    • 12
    • 自衛隊(空)

    • 24/11/09 23:41:00
    フォークでプスプス刺してから切り分け、下味つけて1時間くらい浸け置きしたら パサパサ感無くなって柔らかく揚がるよ。

    ちなみにうちはモモ肉とムネ肉、両方作ります。旦那がモモ肉派、息子がムネ肉派。専門店より美味しいと大好評です。

    • 0
    • No.
    • 13
    • 錬金術師

    • 24/11/09 23:41:52
    >>11
    >>10
    >>9
    そこまでするならモモ肉でよくない?

    • 5
    • No.
    • 14
    • アイドル’(カバン持ち)

    • 24/11/09 23:42:13
    大阪王将の唐揚げレシピ美味しかったよー!
    サクサク

    • 0
    • No.
    • 15
    • ひよこ鑑定士

    • 24/11/09 23:44:55
    唐揚げなのに衣がないってどういうこと?衣ないのは素揚げっていうのよ。パサパサは揚げすぎ。
    主が料理ヘタなだけだよ。

    • 7
    • No.
    • 16
    • ひよこ鑑定士

    • 24/11/09 23:45:41
    >>13
    胸肉のほうが好き。

    • 5
    • No.
    • 17
    • プロスポーツ選手

    • 24/11/10 00:02:05
    ブライン液確かに美味しくなるんだけど、めんどくさいんだよー。そもそも揚げ物もめんどくさいのに更にめんどくさい過程があるともう選択肢から消える。最近は鶏肉コーナーはスルーしてる。

    • 2
    • 24/11/10 00:15:18
    削ぎ切りにしてフォークでグサグサやって漬け込むと柔らかいよ。とくにマヨネーズ。

    • 0
    • 24/11/10 00:20:28
    どう作っているの?

    • 1
    • 24/11/10 00:25:02
    うちは胸肉で作る事多いよ。脂が苦手な家族だから。
    あのパサパサ具合が美味しいと思ってる。
    スティック状に切って、海苔巻いて衣付けて揚げてるよ。

    • 0
    • No.
    • 21
    • パート(レジ打ち)

    • 24/11/10 00:25:40
    うちはいつもササミか胸だよ
    筋切らなくても袋に入れて叩けばよし、その後砂糖を少し入れて漬ける
    砂糖なくても叩けばよし

    • 0
    • 24/11/10 00:29:14
    お肉屋さんで両方買ってきて食べ比べしたけど胸肉の方がもも肉より味が好き
    でもほんとはヒレ肉が一番好き

    • 0
    • 24/11/10 00:30:26
    胸肉
    繊維の筋があるのご存知?
    その筋に逆らうように切ると
    柔らかい食感になるよ。

    • 0
    • No.
    • 24
    • プロスポーツ選手

    • 24/11/10 00:39:37
    唐揚げは家で作りません。

    • 1
    • No.
    • 25
    • アニメーター

    • 24/11/10 00:40:33
    衣がつかないのは胸肉が原因じゃないと思うけど。
    唐揚げはもも肉だと脂っぽいから最近は胸肉が好きかな。

    • 2
    • No.
    • 26
    • 気象予報士

    • 24/11/10 00:41:56
    私はもも肉の脂が苦手で胸肉が好き。
    唐揚げは旦那と子供用にももとムネ両方作っていたけどそのうち旦那と子供も胸肉のほうが好きになって、これから唐揚げは胸肉だけでいいと言われたよ。
    パサパサは好み、揚げすぎ、下準備の差だろうけど衣が付いてないってのがわからない。

    • 2
    • No.
    • 27
    • パート(レジ締め)

    • 24/11/10 00:57:44
    液体塩こうじに漬ける(もみこむ)と柔らかくなる。衣をつける直前でも大丈夫。

    • 0
    • 24/11/10 07:00:47
    うちは胸しかつかわない
    家族がもも肉嫌いだから
    パサパサしたことないよ、肉汁でるもん

    • 5
    • No.
    • 29
    • 小学校教師

    • 24/11/10 07:35:05
    むね肉はあっさりしてて好き。

    • 1
    • No.
    • 30
    • バウンティハンター

    • 24/11/10 09:16:19
    胸肉ならカツにする。カツにしてパサパサなったことない。
    唐揚げならやっぱりモモ。

    • 0
    • 24/11/10 09:31:27
    安く済ませたくてやってみたけどほんとパサパサで美味しくなかった。もうしない

    • 0
    • No.
    • 32
    • 筆跡鑑定人

    • 24/11/10 09:34:22
    市販の唐揚げ粉との相性がいいのはむね肉と思ってる。

    • 0
    • No.
    • 33
    • プロスポーツ選手

    • 24/11/10 09:47:06
    マグドのチキンて胸だよね?
    あれみたいに美味しくしたいけど出来ない。

    • 0
    • 24/11/10 09:54:18
    衣はついてるよ
    胸肉ならパサパサするのは当然だよね

    • 0
    • No.
    • 35
    • 催眠術師

    • 24/11/10 10:00:36
    >>33
    ナゲットは鶏ひき肉だよ

    • 0
    • No.
    • 36
    • ファッションモデル

    • 24/11/10 10:05:52
    うちはモモとムネ半々で唐揚げ作るけど、モモに比べたらあれだけどそんなパサパサしてないよ
    ムネは大きくカットするから子供たちに人気

    • 0
    • No.
    • 37
    • スーパーハッカー

    • 24/11/10 10:11:52
    モモとムネ半々で混ぜて唐揚げ作ったら旦那気づかなかったわ笑
    一応ムネの方はブライン液つけたりなんだりの下処理したけど、気づかないならムネでいいなってなった。パサパサするのは揚げすぎだと思う。中心部は余熱で加熱するくらいで良いと思う。
    さっぱりしてて私は好きだよ。

    • 0
    • 24/11/10 10:14:32
    >>28
    鶏肉嫌いなら分かるけどもも肉が嫌いとな。

    • 0
    • No.
    • 39
    • デザイナー(インテリア)

    • 24/11/10 10:15:01
    衣が付いてない、パサパサする…
    そりゃ作り方が下手なだけじゃ?

    • 3
    • 24/11/10 10:23:13
    衣は付くけど
    肉汁のジューシーさはないよね
    かなりあっさりしてる
    たまに当たるのは良いけど
    そればっかりだと物足りない

    • 0
    • No.
    • 41
    • ギタリスト

    • 24/11/10 10:25:51
    ジューシーさが無いって言うのは脂なのか水分量の事なのか…
    水分量なら、揚げすぎなければ胸肉でもじゅわっとした唐揚げになるけどな

    • 0
    • No.
    • 42
    • ドラマー

    • 24/11/10 10:36:25
    胸肉を美味しくする工夫は知っているけどももと胸じゃ味もジューシーさも全然違うから絶対もも唐揚げがいい。
    元から胸肉が好きかこだわり無しじゃないとなかなか胸の方がいいとはならないんじゃないかな。

    • 1
    • 24/11/10 10:40:09
    みんなババアだから胸肉の方が好きなんだね(笑)

    • 2
    • 24/11/10 10:42:19
    >>41
    脂だよ
    肉の旨みがないから、あっさりした味になる

    • 0
    • No.
    • 45
    • 中学校・高校教師

    • 24/11/10 10:56:38
    あっさりしてるからわたしは好きだけど子どもたちはもも肉のほうを圧倒的に喜ぶね。
    鶏天にすると胸肉でもおいしそうに食べてるから唐揚げといえばあのもも肉の味って脳に染み付いてるのかも。
    衣がついてないっていうのはちょっとよくわからない。パサパサはしないけど油特有のコクはないね。

    • 0
    • 24/11/10 11:11:24
    >>43
    そういうことだと思う。
    腿はくどい。
    工夫したら柔らかくて腿より食べやすいし。
    よる年波には勝てないわ。

    • 1
    • No.
    • 47
    • パン職人

    • 24/11/10 11:15:03
    工夫すると美味しいけど固くなりがち
    工夫に失敗してパサついた時に、子供から「これ魚?」って聞かれたことある笑

    • 0
    • No.
    • 48
    • ラッパー

    • 24/11/10 11:16:18
    >>43
    昔から鶏肉の油が苦手で子供の頃はササミしか食べられなかった
    むしろBBAになってから手羽先とか食べられるようになった
    もも肉は今でも苦手

    • 0
    • 24/11/10 11:17:45
    >>23
    みんな知ってるよそんなの(笑)

    • 1
    • No.
    • 50
    • 小学校教師

    • 24/11/10 11:20:57
    衣はついてないってのが状況がよくわからん。
    部位関係なくない?

    • 5
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