水族館の飼育係
夫の叔母が亡くなりました。
夫とは結婚して15年になりますが、その叔母の存在を今回初めて知りました。
夫の父親の妹に当たる人なのですが、夫の父親は2人兄弟(夫父と弟)だけだと思っていたので本当にびっくりしました。
年齢は60代前半と聞いています。
夫に会ったことがあるのかと聞くと「子供の頃に何度か会ったことがある」と言います。
その人の存在を私に隠していたのか?と聞くと「隠していたわけではないが、ことさら言う必要
もないと思った」と。
亡くなった理由は「病気」としか私には伝えられていません。
葬式等も呼ばれていないので夫も行っていません。
どういう人だったのか、と夫に聞いても「普通の人」とかしか答えてくれません。
私の子どもが発達障害グレーゾーンのため、遺伝的な問題が気になります。
なぜその方が亡くなったのか知りたいのですが、義両親も言いたくなさそうです。
15年間で身内の冠婚葬祭関係でも一度も会ったこともないし話題にも出たことがないので、存在すら知りませんでした。
隠されていたのは何か理由があると思うのですが、どういう理由で今まで私に知らされていなかったのかを知りたいです。
どんなことでも話し合える夫ですが、この話題に関しては触れたくなさそうなのでこれ以上聞くことができずにいます。
義両親も「聞いてくれるな」という態度を出すので聞きにくいです。
この場合、嫁の私がもっと踏み込んで聞くべきでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 水族館の飼育係
24/11/09 20:43:45
>>1
聞いてどうするか…
そこまでは考えていませんでした。
ただ、何でも話し合えると思っていた夫が隠しだがる存在とはどのような人だったのか気になって知りたいと思いました。
返信
No.5 主 水族館の飼育係
24/11/09 20:52:37
>>3
離婚などは全く考えていませんが、気になってしまいます。
どうでも良いと思うべきなんでしょうね。
返信
1件
No.6 主 水族館の飼育係
24/11/09 20:53:38
>>4
夫とは本当に何でも話し合うので、今回のことはよほどのことだと思います。
聞かない方が良いのでしょうね。
返信
No.13 主 水族館の飼育係
24/11/09 21:07:54
聞かない方が良いという意見をたくさんいただき、反省しました。
離婚などは考えていませんが、もし訳ありの方であったのなら結婚前に知らせておいてほしかったなと思います。
ただ、もし精神的な疾患をお持ちであったのなら夫とは結婚していなかった可能性があり、そうなると今の子どもにも出会えていなかった…
となると知らずにいるのがみんな幸せなんだろうな、と勝手に納得しました。
返信
1件
No.15 主 水族館の飼育係
24/11/09 21:09:28
もちろん、遺伝的な問題なので私側の遺伝の可能性もあると思います。
犯人捜しをしたいわけではなかったのですが、結果的にそのような書き方になってしまい申し訳ないです。
返信
1件
No.27 主 水族館の飼育係
24/11/09 22:53:19
皆様ありがとうございました。
子どもの発達ですが、幸いにも勉強は得意なので中学から私立に行かせています。特性だと言われていた部分も薄まって生活も安定しており子どもに関して悩みは今はあまりありません。
ただ子どもと同じような方が身内にいらしたのであれば、どのような方なのかなと知りたくなりました。(その方が何らかの障害があったという前提となりますが、もちろん健常の方だった可能性もあります)
しかしながら、聞かない方が良いと改めて感じました。
夫のことは全面的に信頼しており、家庭に悪い影響を及ぼすことを夫がするわけはないので…答えたくない、という夫の考えにはきっと大きな意味があるのだと思うし、私はその意味を探す必要なないと感じました。
今、家族が上手くいっていることだけに目を向けて、こちら、閉めさせていただきますね。
みなさまご回答ありがとうございました。
返信