催眠術師
周りのママさんたちのお子が優秀で、偏差値70超えの進学校の子ばかり。
うち、偏差値52の学校、そこで一応成績上位でバイトして部活して楽しい生活送れてるから普通に高校名だしてたの。
(わざわざ言うとかは一切してないよ、聞かれたら普通に言う)
最近、下の子の運動会で久しぶりに会った人に「お兄ちゃんってもう高校なの?!大きくなったね!」のついでにどこ?って聞かれることが多くて答えたら、なんか微妙な間があることに気付いた。
「あ、そ、うなんだ、ど、どうなの?そんなに知らなくて」
そりゃそう、そこのお子さんは塾の前に顔写真つけて張り出されてる進学校。
「へぇ、、そういえば○は廃校になったんだったよね」○は偏差値60なんだけど統合されて遠方に移転、廃校になった学校で、うちはそこに行きたかったけど、公立の近場だとそこがなくなるとうちの子の高校にまで偏差値が下がる。
つまり、本当はもう少しは賢いんだよね?仕方なく通ってるんだよね?って探り。
まず、どこ?って聞くことを私はしないけど、聞いて偏差値52なら苦笑いされるって、なんかそうなんだ…って少し悲しい気持ち。
うちの子、良い子なんだけどな…ってちょっと落ちちゃった。気にしてなかったけど気にしてしまった自分がいやになる。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ハガキ職人
24/11/12 07:22:20
皆さん返信ありがとう!
遅くなってごめんなさい。
なんかこんなこと思うこと自体が子どもに申し訳ないっていうか、偏差値だけで判断ってやっぱりされるんだって、実感したというか…
でも、頭の良い学校しか選択肢がないママには知らない高校(圏外)なのはわかってたけど、それを口に出して私に再確認する意味…
あり得ない偏差値の学校名出されたからってわざわざ「本来の志望高校が廃校だからだよね」とわざわざ確認…
やっぱなんかおかしいよね。
返信
No.5 気象予報士
24/11/07 10:37:55
余程素行が悪いと有名が学校とかじゃない限り人様の子供の通ってる高校で判断なんかしないわ
でも高学歴の友人に聞いた話だと(友人は有名私立高出身)校内で自分より成績下の人は見下していい文化があったからナチュラルにそういう思考の人が多かったって言ってた
勿論そうじゃない人達もいるけど、偏差値高い人らはプライド高い人多かったり変な人多いよって
返信
No.4 占い師
24/11/07 10:35:59
これから受験で同じような心配をしていたよ
やっぱりそういう対応される事あるんだね
でも、元気に楽しく通っていればそれでいいよね
偏差値高い高校行って不登校になってる子より私はいいと思う
返信
No.3 イタコ
24/11/07 10:31:31
なんかそういうのって、その人の価値観や思惑が透けて見える質問だし、こちらも返事に困るし、そういう心の中が見えちゃうようで苦手な質問だわ。
うちも偏差値55の学校に行った子どもがいるけど、どこの高校?って聞いてきた人いたよ。
一人からは「へー!頭いいね!」と言われて返事に困った。
「そんなことないよ」と答えたら角が立つかもしれないし(あとから聞いたらその人のお子さんは偏差値45だったから危なかった)、「私の子にしては頑張ったわw」と自分サゲをして乗り切った。
あと「え?45の高校じゃなかったの?」という反応だったときもある。
うちの子バカだと思ってたのかなまぁバカだけど…と思いながら苦笑いしておいた。
そもそもそういう質問するなよって思うけど、もしそういう質問するとしてももうちょいスマートな反応用意してから聞いてこいよと思うw
返信
No.2 漫画家
24/11/07 10:21:12
あーなんとなくわかる
私の息子も話の流れで高校名言ったら、え?○高じゃないんだ?どうして△高?って言われた事ある
どういう意味?って一瞬固まったけど、本人希望だからどこだっていいじゃんと内心モヤモヤしてた
何なんだろうね?そういう人多いよ
返信
No.1 介護士
24/11/07 09:21:22
私3人いるけど子供の学校の事や偏差値なんて一回も話題にしたされた事ない。
その人が変わってると思う。ら
返信