うな重
「死なれても困る」脅迫で再捜査も嫌疑不十分 N党・立花孝志被告を再び不起訴、捜査終結
9/25(金) 20:53配信
産経新聞
「NHKから国民を守る党」の立花孝志氏
斎藤元彦兵庫県知事の疑惑告発文書問題で、県議会調査特別委員会(百条委員会)委員長を務めた奥谷謙一県議(41)への脅迫などの疑いで書類送検されて不起訴となり、神戸第2検察審査会(検審)が脅迫罪について「不起訴不当」と議決した政治団体「NHKから国民を守る党」党首、立花孝志被告(59)=元県議への名誉毀損(きそん)罪で起訴=について、神戸地検は25日、再捜査の結果、再び不起訴(嫌疑不十分)とした。同日付。捜査は終結する。
事案を巡っては令和6年11月の兵庫県知事選の期間中、立花被告が奥谷氏の自宅兼事務所前で街頭演説し、「出てこい奥谷」「あまり脅して自死されても困りますから」と発言。脅迫と名誉毀損、威力業務妨害の疑いで書類送検され、昨年12月に不起訴となった。
検審は6月、脅迫罪について「不起訴不当」と議決。他の罪については「不起訴相当」とした。
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 うな重
26/09/26 07:26:49
釈放はされず
返信
No.1 茹でかぼちゃ
26/09/26 05:39:25
今でも思うんだけどNHKから国民を守る党が出始めの頃に立花氏に投票した奴ら何考えてるんだろう
あの頃どれだけ言ってもそれが最善のように言ってたよね?
あの人の考えを知るためにYouTube見てこいとか言ってたよね?
今ではどう思ってるんだろう?
結局目先の受信料払いたくねーってせせこましい考えに乗せられただけだよね
情けないよね
あさましいよね
醜いよね
みっともないよね
そんな自分を今でも認められない?
反省できない?
ますますあさましいよね
返信